Евгений Брюн: Треть жителей России являются «тихими алкоголиками»

Главный внештатный нарколог-психиатр Минздрава РФ Евгений Брюн заявил, что треть жителей России являются «тихими алкоголиками».

Больных алкоголизмом в любой стране — около 2% населения, независимо от политической и экономической ситуации, и Россия тут — не исключение, сказал нарколог-психиатр в эфире программы «Поздняков» на канале НТВ. Он пояснил, что эти 2% — это те, кто рано или поздно обратятся за помощью. Но беспокоят Минздрав совсем другие цифры.

«Одна рюмка — 50 миллилитров крепкого алкоголя в течение месяца каждый день. Через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет. Таких людей в популяции примерно 30%, — поясняет нарколог Минздрава. — Они получают свое заболевание не в виде психических расстройств, которые мы видим и которые до нас дошли, а в виде соматических или неврологических расстройств. И они приходят не в наркологическую службу, а они приходят в соматические больницы, многопрофильные, общие больницы».

По словам медика, эти люди не попадают в общую статистику злоупотребляющих алкоголем именно потому, что никогда не обращаются к специалистам. И причинами смерти таких «тихих алкоголиков» становится остановка сердца, а не цирроз печени, из-за чего они также не попадают в статистику людей, которые умерли от употребления алкоголя.

Что касается «гендерной» статистики, то на каждую представительницу женского пола, страдающую от алкоголизма, в России приходится по четыре мужчины-алкоголика.

Напомним, по официальным данным, в России всего чуть более двух миллионов алкоголиков. Однако, судя по цифрам, более приближенным к реальности, от алкоголизма страдают не менее 10 млн россиян. А если учесть данные, которые привел главный нарколог Минздрава, то количество страдающих алкоголизмом россиян значительно увеличивается.

Евгений Брюн в эксклюзивном интервью НТВ назвал преступным мифом заявления о том, что спиртное помогает справиться с коронавирусом. Он подчеркнул, что заболевшим не только китайским коронавирусом, но и, например, обычным гриппом, пить не стоит вообще, так как алкоголь плохо влияет на сердце, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *