Кому ипотека не по карману, власти предложат аренду жилья

Минстрой России и госкомпания «Дом.РФ» разрабатывают концепцию программы строительства некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут позволить себе покупку жилья в ипотеку. Об этом сообщается на сайте «Дом.РФ».

Как заявил управляющий директор «Дом.РФ» Кирилл Захарин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству создание некоммерческого арендного фонда поможет в достижении целевых показателей национального проекта «Жилье и городская среда» по обеспечению доступной жилой площадью до 5 млн семей в год, а также достижению объемов строительства порядка 120 млн квадратных метров жилой недвижимости к 2024 году.

Предполагается, что в этом году в рамках создания программы будет проведена систематизация всех категорий граждан, имеющих право на поддержку, а также созданы механизмы компенсации льготной арендной ставки. «Необходимо принять решения, в основе которых будет лежать принцип, что расходы семей на оплату квартиры должны составлять не более 30-40% от дохода», – отметил Захарин.

Сейчас рынок арендного жилья в России составляет 240 млн квадратных метров, около 9% жилого фонда многоквартирных домов. В арендованных квартирах в России живет порядка 10% населения, тогда как в США жилье снимает 32% населения, а в Германии – 40%. При этом значительная, если не бОльшая доля рынка аренды жилья в России находится в «серой» зоне.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *