Ваше присутствие неуместно: Анатолия Лисицына не пустили на его персональное место на «Арене-2000»

Очередной скандал, связанный с ярославской властью. На этот раз он прошел на хоккейной арене. Казалось бы из-за пустяка. Бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына попросту не пустили в ложу для почетных гостей. Здесь с момента открытия «Арены-2000» за Анатолием Лисицыным закреплено персональное место.

«Арена-2000» появилась в Ярославле во многом благодаря стараниям и упорству Анатолия Лисицына. Этот спорткомплекс можно назвать  выстраданным детищем Лисицына. Противники были среди членов администрации Ярославской области, в Ярославской областной думе, среди влиятельных лоббистов других  проектов.

«Не хватало денег. За полтора года в стране произошло пять смен правительств. И нам каждому новому составу правительства приходилось доказывать, что «Арена» нужна. В результате мы просто по срокам опаздывали», — вспоминает он.

Решение о строительстве в Ярославле крупного ледового комплекса было принято еще в 1997 году. Его тогда поддержал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин. Планировалось, что именно на льду «Арены» пройдет часть игр чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2000 году.

Но в 1999 году появились  противники проекта в правительстве России.  По просьбе Анатолия Лисицына мэр Москвы Юрий Лужков тогда дал Ярославской области в кредит 10 миллионов долларов, но нужны были еще деньги. Регион просил федеральное правительство о помощи, и премьер-министр Сергей Степашин должен был принять окончательное решение о выделении кредита, вспоминает Лисицын. Августовским утром 1999 года он отправился в Москву. И там узнал, что  Степашина освободили от должности, а на его место назначен Владимир Путин.  Через месяц новый премьер-министр России решил, что спорткомплекс в Ярославле надо достраивать.

«В течение года мы получили 24 миллиона долларов на строительство дворца спорта», —  вспоминает Лисицын.

К подобному развитию событий (лишению места в ВИП-ложе) Анатолия Ивановича начали готовить заранее, сообщает YarNews.

«Еще две недели назад на одном из матчей президент «Локомотива» Юрий Яковлев передал мне слова руководства области о том, что мое присутствие в этой ложе неуместно. А сегодня перед матчем он позвонил и сказал, что в ложу меня не пустят, предложив перебраться в другую», – рассказал Лисицын в беседе с корреспондентом YarNews.

Отметим, что при всех губернаторах, которые руководили регионом после него, Анатолий Лисицын всегда сидел именно в этой ложе ярославской «Арены». Кроме него и действующего губернатора там обычно наблюдают за хоккейными матчами президент «Локомотива» Юрий Яковлев, директор «Арены-2000» Сергей Попов, руководство СЖД и РЖД, другие почетные гости.

Никогда и ни у кого из них не возникало желания, как говорится, попросить Лисицына покинуть губернаторскую ложу и перебраться в другую. Да и при Дмитрии Миронове Анатолий Иванович находился в этой ложе довольно долго.

«Я сидел, смотрел хоккей. С губернатором даже не общался», – рассказал Анатолий Иванович.

Произошедшее вызвало бурную реакцию реакцию в социальных сетях. Люди поддерживают Анатолия Лисицына и осуждают принятое областными властями решение. Тем временем в правительстве Ярославской области заявляют, что не имеют отношения к этой истории.

«Обратитесь к руководству «Арены-2000» для полного понимания. Правительство не участвует в распределении мест», – посоветовала нашему корреспонденту пресс-секретарь губернатора Ирина Горюнова.

Похоже, что власти пытаются сделать «крайними» за это совсем не популярное в народе решение президента «Локомотива» или директора «Арены-2000». Но Анатолий Лисицын уверен, Юрий Яковлев или Сергей Попов тут не при чем.

«Это не инициатива руководства «Арены», директива спущена, как говорят, руководством области», – считает экс-глава региона.

Добавим от «ЗК». Трудно судить об истинных мотивах этого, мягко скажем, невежливого инцидента. Но нельзя исключать, что это инициатива самого Яковлева — лукавого царедворца, всегда тонко чуявшего настроение главы региона. Не случайно, каждый раз при смене губернатора он всегда, лучась счастием, при виде нового лица, буквально поворачивался задом к прежнему своему  начальнику и покровителю. И как бы его не замечал. Это выглядело довольно по-хамски.

Но возможно, что это своеобразная реакция и ревность со стороны губернатора Дмитрия Миронова. В коридорах Белого дома рассказывают, что руководитель службы протокола был лишен своего поста лишь за то, что губернатору пришлось поздороваться за руку с директорами, выстроившимися для его приветствия. «Ты кого тут мне привел!» — раздраженно он выговорил своему подчиненному. Ну и затем последовали оргвыводы.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Ваше присутствие неуместно: Анатолия Лисицына не пустили на его персональное место на «Арене-2000»

  1. гость
    19.02.2020 из 13:51

    Лисицина начали гнобить после высказывания о повышение отчисления налогов в пользу регионов и за поддержку сидельца из Рыбинска.Так что хмурый генерал делает то,что посоветуют.

  2. гость
    19.02.2020 из 16:41

    Варягами продемонстрировано отношение к жителям Ярославля. Коренных ярославцев выдавили из всех коридоров власти.

    • Вовка
      19.02.2020 из 22:17

      Посмотрите их сайт, все пришлые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *