Михаил Мишустин хочет подвинуть «железную» Эльвиру Набиуллину

Трансфер власти коснулся и ЦБ. Появились слухи об уходе его главы Эльвиры Набиуллиной. По мнению ряда аналитиков, с которыми пообщался корреспондент The Moscow Post, Премьер-министру Михаилу Мишустину нужен полный контроль над ЦБ, «Сбербанком», и приватизацией госсобственности.

Ведь деньги на нацпроекты надо где-то брать. А помимо этого — грамотно распределить финансовые потоки между государством и бизнесом. При этом и себя не забыть. Передела такого масштаба Россия давно не видела.

Претензий к работе Набиуллиной можно предъявить «воз и маленькую тележку». За время ее нахождения на должности с 2013 г. лицензий лишились более 400 банков, 30 были санированы. Расходы на якобы оздоровление составили $ 70 млрд.

Наверное, если бы не смена Правительства, то Эльвира Набиуллина так бы и сидела на своем посту. Злопыхатели в кулуарах Правительства шепчутся, что глава ЦБ якобы считает Мишустина «выскочкой», который покусился на ее «поляну». Взгляды обоих на развитие экономики сильно расходятся, а как известно — «два медведя в одной берлоге» не уживаются.

Сегодня наделенный полномочиями от главы государства Михаил Мишустин видится более весомой фигурой. По крайней мере, на данном этапе. Так что Эльвире Набиуллиной, вероятно, придется уйти со своего поста. И это – только вопрос времени.

Ситуация для главы ЦБ усугубляется и тем, что первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который пытается ввести новые правила взаимодействия двух структур, согласно которым ЦБ попадает в подчинение Правительству. Вряд ли такой расклад устраивает Эльвиру Набиуллину. Подчиняться она никому не привыкла.

Ей бы убытки от санаций отбить, а потом можно и пойти просиживать кресло в СФ во главе какого-нибудь комитета. Помочь закрыть дыры от санаций Набиуллиной может помочь продажа «Сбербанка» государству. Вот только у главы банка Германа Грефа насчет этого могут быть свои планы. И для их реализации он может вступить в союз с Михаилом Мишустиным.

Moskow-post.su (в сокращении).

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Михаил Мишустин хочет подвинуть «железную» Эльвиру Набиуллину

  1. Анатолий
    21.02.2020 из 06:02

    Мишустин -пока /чисто визуально -я не экономист/ позиционирует себя как деловой администратор.Он заявил о громадном остатке/!/неизрасходованных средств в 1 трлн/!?/руб с прошлого бюджетного года.
    Освободил от должности/уже!/ зам.министра труда.Похоже,чистки продолжатся…

  2. Рудольф
    23.02.2020 из 17:38

    Обычно это выглядит как «И щуку бросили в реку»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *