Что творится в ярославском здравоохранении?

Телеграм-канал  «ЯрПолитика 2.0»  19 февраля опубликовал информацию о состоянии дел в здравоохранении Ярославской области.  Достоверность приведенных шокирующих фактов, вероятно, должны проверить правоохранительные органы. Но судя по последним событиям и по нервной обстановке, царящей сейчас в областном департаменте здравоохранения, они небеспочвенны.

Печатаем с сокращениями.

«Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов вчера уволил своего заместителя по здравоохранению и руководителя регионального фонда ОМС.

С приходом в Ярославскую область Миронова, система регионального здравоохранения, как и другие бюджетные отрасли, была переведена на коммерческие рельсы и работала как насос по выкачиванию бюджетных денег.

Автором и архитектором бесчеловечной, по сути, схемы является советник председателя областного правительства Царьков Алексей Олегович. По согласованию с бенефициарами, которыми являются Миронов и Степаненко, именно Царьков подобрал и расставил своих доверенных людей на все ключевые посты в региональном здравоохранении. Мы приведём здесь далеко не полный список людей, завезённых за три года в нашу область скандальным бизнесменом от медицины: зампред правительства Селезнёв, директор департамента Саитгареев, заместитель Саитгареева по закупкам лекарств Корзина, советник Саитгареева Колинько, директор фонда ОМС Кокин, директор Облфармации Панин…

Селезнев в этой группе был самым слабым звеном. Его, как человека, не работавшего в практической медицине, по сути, сразу же отстранили от руководства отраслью. Он выполнял роль зиц-председателя. Мы уверены, что Селезнёв до конца не разбирался в том, что происходит, и ему совсем недавно стал понятен масштаб проблемы в областном здравоохранении, формально созданной именно при его «руководстве».

Реально практические задачи по закупкам и перераспределению средств исполняли директор департамента Саитгареев, директор фонда ОМС Кокин, директор Облфармации Панин и руководители областных больниц, завезённых под эту задачу.

Назовём основные схемы, которые проворачивала ранее названная организованная группа.

  1. Централизованная закупка лекарств с откатом в 10-20%.

Помните постоянные перебои в поставках лекарств? Они во многом были связаны с тем, что аукционы специально срывались или затягивались, чтобы обеспечить победу «нужных» поставщиков, которые были готовы «делиться».

  1. Закупка медицинского оборудования также с откатом у «правильных» поставщиков.

К слову, из-за невозможности договориться по откатам с традиционным поставщиками в прошлом году была сорвана поставка оборудования для ярославских больниц на 400 млн рублей. «Нет отката — нет подряда, — так решили в областном минздраве, — больные потерпят».

  1. Внутренняя разбалансировка системы финансирования регионального здравоохранения.

Деньги искусственно концентрировались в нескольких областных больницах, там, где были поставлены «свои» руководители, способные «правильно» распорядиться переданными средствами. Разумеется, что все остальные учреждения теперь влачат жалкое существование. Просроченная кредиторская задолженность лечебных учреждений Ярославской области составляет на сегодня около полумиллиарда рублей. Больницы не в состоянии проводить ремонты, обновлять оборудование. Даже банально закупать бинты, бахилы и зеленку стало проблемой. Деньги остались только на зарплаты. Но в некоторых лечебных учреждениях уже ставится под сомнение и своевременная выплата мартовской зарплаты.

  1. Межтерриториальная разбалансировка системы здравоохранения.

Проще говоря, деньги областного фонда ОМС и бюджета Ярославской области гениальные дельцы в медицине научились выводить за пределы региона в нужные больницы Москвы или Вологды. Областная онкологическая больница и областная клиническая с особым рвением пересылала последние пару лет ярославских пациентов в несколько клиник Москвы. С пациентами уходили и деньги, поскольку сейчас разрешено территориальным ФОМС оплачивать услуги, оказанные в других регионах. Выводя деньги в Москву и Вологду, ярославский ФОМС начал испытывать нехватку средств для финансирования ярославских лечебных учреждений. Разрыв в кассе областного фонда ОМС на сегодня приближается к 2 миллиардам рублей.

  1. В планах у этой группы: полная централизация всех закупок лечебных учреждений на базе областной фармации, вывод средств ФОМС через частные компании по оказанию лабораторных услуг для ярославских пациентов, оптимизация региональных лечебных учреждений.

Отдельно надо сказать, что за поднятую проблему кассового разрыва в здравоохранении стоит поблагодарить главного областного финансиста Илью Баланина. Столкнувшись с необходимостью закрывать преступную политику выкачивания средств из медицины дополнительными бюджетными вливаниями, Баланин смог объяснить ситуацию Миронову. Формальные кадровые перестановки являются тому подтверждением.»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Что творится в ярославском здравоохранении?

  1. Вовка
    20.02.2020 из 14:41

    Обалдеть что творится. То то мне в областной поликлинике отказали в препаратах, которые мне делали не один десяток лет.
    Тут уголовные дела нужны.

  2. Алекс
    29.02.2020 из 22:50

    С таким правительство еще когото удивляетпроисходящее??

  3. Анна
    02.03.2020 из 23:45

    Сволочи, делают деньги на костях людей. Оставляют детей тяжелобольных без жизненно необходимых лекарств, без которых они просто умирают. Как можно жить на такие деньги, и всё им мало и мало? Ведь не вечные, всё с собой не унесут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *