Антон Кокин последний раз отчитался о работе территориального фонда медстрахования Ярославской области

Сегодня на внеочередном заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной думы официально подтвердилась информация о том, что руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Антон Кокин покидает свой пост.

На заседании комитета по здравоохранению рассматривался один единственный вопрос – о внесении изменений в бюджет ТФОМС. Как сказано в пояснительной записке, поправки подготовлены «в целях полноты отражения доходов, расходов и финансирования дефицита бюджета ТФОМС».  Докладчиком выступил директор ТФОМС Антон Кокин.

В соответствии с поправками объем доходов территориального фонда медстрахования в 2020 году уменьшается и составит 17, 475 млрд рублей.  В частности возвращаются в федеральный фонд ОМС часть субвенций, поступавших на оплату труда врачей и среднего медперсонала, на сумму более 84 млн рублей. Эти средства не были использованы по назначению в Ярославской области.

Почему  федеральные деньги не пошли на зарплату медработникам, поинтересовалась депутат Ольга Секачева: «Разве у нас в Ярославской области зарплата врачей и медсестер так высока, что  84 миллиона федеральных денег оказались не нужны?».

Антон Кокин поблагодарил за вопрос и сообщил, что причина в несовершенстве федеральных нормативно-правовых актов и возможно в нынешнем году они изменятся и тогда ситуация исправится.

– Почему в этом году лечебным учреждениям Ярославской области снижен подушевой норматив финансирования за пролеченных больных? В результате в медучреждениях не хватает денег, в том числе для того, чтобы выполнять указы президента по повышению зарплаты медработникам.  В больницах опять начались сокращения сотрудников, чтобы размазать освободившиеся ставки на оставшихся! – продолжала допытываться Ольга Секачева.

В ответ Антон Кокин  обратился к терминам научной логики, вспомнил о казуальной импликации и сообщил, что депутат путает причинно-следственные связи: «Мы оплачиваем здоровье, а вы говорите о процессе».

Депутат Елена Кузнецова поинтересовалась откуда появилась кредиторская задолженность медицинских организаций в 230 млн рублей.

На что Антон Кокин ответил еще более странной фразой: «Этой информацией территориальный фонд не владеет, …это функция правительства, … поэтому эти 230 млн. мы забрасываем на территориальный фонд».

Коммунист Валерий Байло попросил объяснить ситуацию по межтерриториальным расчетам фонда. В частности объяснить, почему жители Некоузского района повально ездят лечиться в Тверскую область?

– Ну вот, вы сами и ответили на свой вопрос, – ответствовал Антон Федорович.

По межтерриториальным расчетам фонда Антон Кокин также пояснил, что 800 млн руб. в прошлом году пошло на оплату лечения граждан, зарегистрированных в Ярославской области, в лечебных учреждениях других регионов. В областной террфонд по этой же схеме поступило около 500 млн. рублей, и кассовый разрыв составил 290 млн рублей. Самая большая сумма ушла в лечебные учреждения Москвы. Но есть и «отдельные всплески»: во Владимирскую область часто едут лечиться по профилю офтальмология, в Кострому – по травматологии. По словам Антона Кокина причина «всплесков» непонятна, в Ярославской области лечение не хуже, вероятно сказывается влияние рекламы.

Депутаты также попросили прокомментировать факты, опубликованные телеграм-каналом «ЯрПолитика».

Ответ на это  дал руководитель думских единороссов Николай Александрычев. Он сообщил, что депутатам не пристало черпать информацию с сомнительных сайтов, зарегистрированных за пределами России.  Надо ориентироваться на официальные СМИ. И добавил: «Вот в «Золотом кольце» тоже писатели сидят, постоянно всех критикуют, грязью обливают, ну что ж, пусть, раз им так хочется».

В заключение Николай Александрычев выразил сожаление, что Антон Федорович Кокин покидает свой пост, поблагодарил его за проделанную работу и выразил надежду, что тот будет на связи и продолжит посильное участие в делах ярославского здравоохранения.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *