В бюджете территориального фонда ОМС срочно затыкают дыры

Сегодня на внеочередном заседании Ярославской областной думы в очередной раз подтвердились сведения о том, что в региональном здравоохранении дела идут не ладно, а скверно.

Обсуждался вопрос о внесении изменений в бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС).  Поправки были спешно подготовлены и внесены в середине февраля. Вероятно на фоне утечки информации, результатом которой, в частности, стала отставка курирующего отрасль заместителя председателя правительства Игоря Селезнева и директора ТФОМС Антона Кокина.

Вместо Кокина сегодня на вопросы депутатов отвечала исполняющая обязанность директора ТФОМС Людмила Баташова.

Справедливоросс Сергей Хабибулин спросил, правда ли разрыв в кассе областного фонда ОМС на сегодня приближается к 2 миллиардам рублей?

На что Людмила Витальевна ответила несколько уклончиво, но в целом подтвердила информацию.

Сергей Хабибулин попросил также объяснить, почему финансирование лечебных учреждений региона по линии ФОМС заканчивается уже в сентябре-октябре? Палаты стоят пустые, а чтобы госпитализировать больного или сделать элементарную операцию, больные и врачи ждут наступления следующего календарного года, когда опять появятся деньги.

Руководитель фонда сообщила, что дело в нормативах оказания медпомощи, установленной программой госгарантий на федеральном уровне. Территориальный фонд лишь может производить перераспределение средств внутри программы. В частности в последние годы были увеличены средства на онкологию и высокотехнологичную медпомощь за счет уменьшения выделения средств на специализированную медицинскую помощь.

– То есть, чтобы помочь одним больным, мы отбираем у других?! – спросили депутаты. И получили утвердительный ответ.

Далее депутаты поинтересовались причинами возникновения межтерриториальной разбалансировки системы здравоохранения. То есть, почему деньги областного фонда ОМС и бюджета Ярославской области выводятся за пределы региона.

Людмила Баташова сообщила, что действительно с 2015 года  за лечение жителей Ярославской области за пределами региона средств переводится больше, чем поступает в обратном направлении.  Ежегодный рост таких межбюджетных трансфертов составляет 30 процентов, отмечается в заключении контрольно-счетной палаты. Отчасти это вызвано объективными причинами, пояснила и.о. руководителя Ярославского ТФОМС: эффективную помощь по лечению детской онкологии, высокотехнологичную помощь по кардиологии и травматологии можно получить, как правило, лишь в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга.

В дискуссию включился даже единоросс Алексей Макаров. Он поинтересовался правда ли стоимость  аналогичного  лечения в клиниках Москвы в два раза дороже, чем в ярославских. Представитель фонда медстрахования сообщила, что иногда и в 9 раз дороже.  Но мы с Москвой не можем тягаться, суммы выделенных средств на здравоохранение там «запредельные».

Интересная подробность вскрылась и о «поездах здоровья», которые зачастили в Ярославскую область в последние годы. Десант медиков из Москвы и Подмосковья в процессе этих мероприятий проводил в районах Ярославской области приемы населения, обследования и консультации больных. Вроде бы хорошо, все в интересах населения. Но нет! Оплачивались эти услуги за счет средств областного фонда ОМС и по тем самым высоким московским расценкам. В результате, лечебные учреждения Ярославской области недополучают финансирование.

Почему медицинский десант нельзя было организовать из специалистов лечебных учреждений региона? Кто согласовывал проведение этих мероприятий? – задали вопросы депутаты.

Выяснилось, что  инициатива исходила из правительства Ярославской области и от губернатора.

Вероятно для того, чтобы несколько погасить скандал, в срочном порядке сейчас внесены поправки в бюджет ТФОМС:  230 млн рублей, заложенных на оплату медпомощи за пределами Ярославской области,  решено перебросить лечебным учреждениям Ярославской области.

– Ясно, что для здравоохранения Москвы денег много, для Ярославской области остаются крохи. Видимо поэтому в минувшем году население нашей области сократилось еще на 6 тысяч человек. Чтобы как-то выжить, выполнять указы президента о повышении зарплат, наши государственные больницы вынуждены развивать систему платной медицинской помощи, сокращать врачей и медсестер,  – подвел итог обсуждения депутат Сергей Хабибулин. – Давайте примем коллективное обращение к правительству РФ и президенту, в котором расскажем о реальном положении дел в регионе!

– Уверен, что и председатель правительства РФ и президент прекрасно знают о ситуации, вряд ли это целесообразно, – вдруг встрепенулся председатель Яроблдумы Алексей Константинов. Но потом все же попросил комитет по здравоохранению «проработать вопрос о необходимости такого обращения».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В бюджете территориального фонда ОМС срочно затыкают дыры

  1. БВА
    26.02.2020 из 08:59

    Критическая ситуация в ТФ ОМС возникла и стала прогрессивно нарастать после того, как в конце 2016 года вынудили уволиться бывшего директора фонда Погосова Э.С. и двух его заместителей, курирующих как раз экономические вопросы и межтерриториальных расчетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *