Кто «убивает» бесплатную медицину в Переславле?

Депутат Ярославской областной думы руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Хабибулин рассказал о ситуации в Переславской центральной районной больнице. Пост под названием КТО «УБИВАЕТ» БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ В ПЕРЕСЛАВЛЕ? опубликован на его странице в Фейсбуке.

«На прошлой неделе по просьбам избирателей посетил несколько раз поликлинику Переславской ЦРБ. Итогом стало обвинение главного врача в том, что я не помогаю, а только бегаю с телефоном и выискиваю проблемы.

Обвинения начались после того, как я затронул центр платных услуг, открытый при больнице. Видимо, затронул самое «святое» − детище главврача и его приближенных, ведь до его прихода тоже оказывали платные услуги, но это было не так систематизировано и не поставлено на широкий поток.

И перевод на платные услуги они называют «Улучшением доступности медицинской помощи». А по факту вам просто говорят, что бесплатно это долго, но вот если хотите побыстрее, то хоть сегодня-завтра вы получите то, что вам надо, только нужно заплатить. И пациент идет и платит.

Тут надо понимать, что нет бесплатной медицины как таковой. У каждого жителя есть полис и любая процедура или прием оплачивается больнице из фонда ОМС. Наверное, в меньшем объеме, чем в платном центре, иначе бы ЦРБ не было разницы, с кого получать за услугу, ведь прием и процедуры они оказывают в тех же кабинетах и на том же оборудовании, что платно, что по полису.

Так для чего с приходом нового молодого главврача так усиленно пациентов завлекают в платный центр? Почему нам навязывают платный сервис? При этом получается, что в угоду платным процедурам уменьшают «бесплатные»? Ответ очевиден. И мы его видим на тех зарплатных листочках, которые нам показало, выставив в соцсети, руководство больницы.

В январе зарплата одного из врачей составила 137 тысяч за месяц. Это хорошая зарплата, и я рад за этого врача, вот только сразу стала поступать реакция от других врачей (кто не работает в платном центре) и медсестер, ведь у них зарплаты в квитках совершенно другие, в разы отличающиеся от представленных руководством. А санитарок вообще всех перевели в уборщицы, чтобы не портили общую статистику о средней зарплате. Ведь уборщица уже не является младшим медперсоналом, ее зарплата не учитывается, хотя они выполняют ту же работу, что и раньше, вот только зарплата стала меньше. А по отчетности всё хорошо.

В общем, платный центр стал, с одной стороны, плюсом для больницы и для части врачей, работающих на платных приемах, да и по отчетности зарплаты врачей поднялись. Вот только поднялись они не за счет государства, а за наш с вами счет, так как деньги за платные услуги мы достаем из своего кармана и улучшаем статистику средней зарплаты. А если копнуть поглубже, проблем у остального медперсонала выше крыши.  Поэтому в Переславской ЦРБ острый дефицит врачей − открыты 34 вакансии, а для медперсонала открыты 38 вакансий. Как вы думаете, если бы были зарплаты как на представленным руководством листочке, неужели был бы такой кадровый голод?

А ведь это прямая обязанность нового главврача: обеспечить нормальную, бесперебойную работу Переславской ЦРБ. Но вместо этого, видимо, все силы уходят на перевод «бесплатной» медицины на платные рельсы.

Что очень печально. Так что не болейте, это с каждым днем становится дороже.

А ведь еще совсем недавно, работая в Ярославле, в одном из интервью наш новый главврач Кирилл Харчиков был за бесплатную медпомощь:

– Наша больница живет по негласным канонам социализма. Мы стараемся оказать помощь максимально бесплатно. Думаю, нам помогли хорошее отношение к пациентам, открытость. … Я бы назвал нашу больницу островком социализма.

А приехав в Переславль, он, получается, пошёл по другому пути? Видимо, Переславскую ЦРБ можно будет скоро назвать островком капитализма?»

В заключение депутат Сергей Хабибулин приводит сообщения, пришедшие к нему по интернету:

«Врач из стационара принимает платно во время рабочего дня. В палатах у больных, лечащихся бесплатно, почти не бывает. Прибегает в пятом часу вечера (перед уходом домой). На больных почти и не смотрит (особенно на пожилых), ей все некогда.»

«Здравствуйте, Сергей! Я работаю медсестрой в ЦРБ у меня зарплата 12 000-14 000 на руки, а то, что выставил зам. главврача в интернет, так это у медсестры К… , – это они на платных приемах и осмотрах водителей получают. Врачи еще могут заработать, а средний медперсонал и санитарки получают чуть выше МРОТ.  Сейчас с оптимизацией в медицине должности сократили, а работу взвалили на оставшихся, и никаких доплат за дополнительный труд. Все боятся говорить, потому что, если слово скажешь или напишешь комментарий (они запретили писать комментарии) в интернете, сразу же вызывают на ковер к Иванову (он одновременно депутат от «Единой России») и могут уволить, а причину найдут.  Поэтому все и молчат.»

«Если у вас есть информация по проблемам медицины, присылайте в личку или на почту (5292930@mail.ru), анонимность информации гарантирую», – заключает Сергей Хабибулин в конце своей публикации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Кто «убивает» бесплатную медицину в Переславле?

  1. БВА
    26.02.2020 из 09:48

    «Убивает» медицину не конкретный главный врач, а сложившаяся порочная система оказания в государственных медицинских организациях платных медицинских услуг. Платные услуги должны оказываться только в частных медицинских организациях. До тех пор, пока в государственных медицинских организациях будут существовать платные услуги, «бесплатный» пациент окажется всегда дискриминирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *