Юрий Итин вернулся в Ярославль…

Бывший директор Волковского театра 55-летний Юрий Итин вернулся в Ярославскую область. Последние годы были для него весьма непростыми. На исходе мая 2017 года Итин был задержан и некоторое время провел в следственном изоляторе, затем был помещен под домашний арест. Вместе с ним проходили по делу «Седьмой студии» художественный руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников, сотрудница Министерства культуры Софья Апфельбаум и другие. Они обвинялись в хищении государственных средств в особо крупном размере (133 миллиона рублей) и мошенничестве.

В октябре 2018 года в Мещанском суде в Москве начались слушания по уголовному делу, вызвавшие большой общественный резонанс и в России, и в мире. Обвиняемые не признали своей вины. 8 апреля 2019 года Мосгорсуд отменил фигурантам дела домашний арест и перевел их на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

И хотя дело не прекращено, Юрий Итин, видимо, имеет дальнейшее «послабление» режима: теперь он вернулся в Ярославскую область и сейчас работает заместителем генерального директора Историко-культурного комплекса «Вятское» имени Елены Анкудиновой. Во всяком случае недавно он появился на экране местного телеканала, где давал интервью после успешного выступления 22 февраля в Вятском народного артиста России, лучшего баса Большого театра Владимира Маторина.

Одновременно, по нашей информации, Юрий Итин возглавил и недавно появившийся в Ярославле на Волжской набережной в бывшей усадьбе князя Куракина (на рубеже 19-20 веков, как утверждают краеведы, здесь размещался лучший, элитный бордель города) Мультимедийный музей Новой Хронологии, исповедующий концепцию Мировой истории от Анатолия Фоменко и Глеба Носовского. И это совмещение Итиным двух должностей вряд ли удивительно:  один из создателей музея, а также создатель и владелец ИКК «Вятское» Олег Жаров — ярославский предприниматель, меценат и культурный деятель. В бытность Итина в Ярославле они и сработались, и сдружились.

Трудно сказать, чем завершится вялотекущий судебный процесс по делу «Седьмой студии» (сейчас заказаны разные экспертизы). Возможно, оправданием. Надо сказать, что Юрий Константинович Итин проявил себя на посту директора Волковского театра как опытный хозяйственник и организатор. С 2011 года в течение шести лет, что он здесь работал, Волковский театр преобразился после ремонта и внутри, и особенно снаружи. Как страшный сон, теперь ярославцы вспоминают березки, росшие на крыше и фронтоне театра. Именно при Итине в театральных кругах вырос престиж и статус Международного Волковского фестиваля, а труппа театра никогда не имела таких разнообразных, интересных гастрольных поездок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *