Единороссы отказали в ремонте «лучшей школы России», зато выделили деньги на трусы, песочницы, микрофоны и ноутбуки…

На вчерашнем внеочередном заседании Яроблдумы единороссы завершили «распил» бюджета нынешнего года. Для каждого из 32 депутатов-единороссов в областном бюджете нашлось в среднем по 5 миллионов рублей. «Обглоданные кости с барского стола» достались за хорошее поведение фракции ЛДПР: 762 тысячи рублей на троих депутатов.   Депутаты из фракций КПРФ и «Справедливая Россия» предлагали направить хотя бы часть из зарезервированных  бюджетных миллионов на капитальные ремонты больниц, школ, детских и спортивных учреждений в разных районах области. Но единороссы совместно с правительством области в очередной раз в этом отказали, ссылаясь на отсутствие средств в областной казне. Зато нашли в областном бюджете деньги на удовлетворение всех заявок единороссов –  покупке детских песочниц, прогулочных веранд, музыкальной аппаратуры, ноутбуков, микрофонов, занавесок, сарафанов, спортивных маек и трусов.

Основным вопросом вчерашнего заседания Ярославской областной думы было утверждение поправок в бюджет Ярославской области. Часть поправок внес губернатор, другие было разрешено предлагать депутатам.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева просила направить 5,6 миллиона рублей на капитальный ремонт крыши Ивановской средней школы Борисоглебского района.  Обосновывая свое предложение официально поясняла:

«МОУ «Ивановская средняя образовательная школа», расположенная в с. Ивановское Борисоглебского муниципального района, – одна из самых знаменитых сельских школ России. Ее называют «русским чудом», «самой удивительной школой России», «Школой, о которой мечтает президент».  Ивановская школа способствовала возрождению села и окружающих деревень. Сюда приезжают педагоги из Ярославля, Москвы, других регионов. Чтобы дети обучались в этой школе, приезжают семьи со всей России. В школе учится 190 детей, а желающих намного больше – конкурс достигает 9 человек на место.  О школе неоднократно рассказывали печатные и электронные российские СМИ. Вот только небольшая часть из них:

 «Как деревенская школа стала градообразующей» – «Российская газета» 5 февраля 2020 г .  (https://rg.ru/2020/02/05/reg-cfo/shkola-v-iaroslavskoj-oblasti-stala-gradoobrazuiushchim-predpriiatiem.html);

 «Русское чудо в Ивановской на Лехте. Село в ярославской глубинке возрождается благодаря уникальной школе»  – РИА «Федеральное агентство новостей»  6 марта 2019г. (https://riafan.ru/1157610-selo-v-yaroslavskoi-glubinke-vozrozhdaetsya-blagodarya-unikalnoi-shkole);

«Учить по-русски» 31.10.2019г. – газета «Культура» (https://portal-kultura.ru/articles/syuzhet/294979-uchit-po-russki/);

 «Школа, о которой «мечтает» президент»  – ИАС «Русская линия» 19.06.2015г.  https://ruskline.ru/analitika/2015/06/20/shkola_o_kotoroj_mechtaet_prezident);

В нынешнем виде, как «школа целостного развития, духовно-нравственного воспитания»  образовательное учреждение  существует более 25 лет. А в мае 2017 года отмечалось 150-летие основания школы.  Школа располагается в двух одноэтажных зданиях, одно из которых постройки конца 19 века.  Второе здание было построено в 50-х годах 20-го века. Начиная с  2013 года прорабатывалась  идея  строительства нового здания для школы, на что предусматривалось 50 млн. рублей из бюджета. Но затем под предлогом того, что ПСД не прошла экспертизу,  в строительстве было отказано.

Сейчас имеется острая необходимость хотя бы капитального ремонта кровли. Соответствующая поправка вносилась, в частности, на этапе рассмотрения законопроекта «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в ноябре 2019 года, но была отклонена.»

И что же? Вчера в очередной раз единороссы при попустительстве чиновников правительства Ярославской области в выделении денег на ремонт школы отказали. Может высокие областные начальники не знают о том, что крыша сельской школы в любой момент может рухнуть на головы детей и педагогов? Прекрасно знают. Своими глазами все видели замгубернатора Илья Баланин и зампредседателя областного правительства Роман Колесов. Но не согласовали выделение средств на ремонт школы – под предлогом того, что неправильно был выбран источник финансирования. А что мешало тому же правительству указать этот «правильный источник» пока предложения депутата обсуждались в комитетах облдумы? Именно для этого и проводятся предварительное рассмотрение поправок в бюджет и согласование с правительством.

Точно также отказали депутату из фракции КПРФ Шакиру Абдуллаеву, который предлагал направить 1,6 млн рублей на капитальный ремонт кровли Рыбинской спортшколы олимпийского резерва № 1; 900  000 рублей — на капремонт ДК «Вымпел» в Рыбинске, 400 000 — на ремонт библиотеки в Рыбинске и 1,15 млн рублей – на капремонт общеобразовательной школы № 5 Рыбинска.

Справедливоросс Сергей Хабибулин убеждал в необходимости капитального ремонта столовой и пищеблока средней школы № 2 Переславля.  Ведь президент России недавно поручил обеспечить во всех школах условия для бесплатного питания учащихся младших классов. Но в едином порыве единороссы и областное правительство ремонт столовой не одобрили.

Коммунист Валерий Байло добивался выделения  2,7 млн рублей на капитальный ремонт кровли и ремонт перекрытия здания клинической кафедры при больнице №9 в Ярославле. Убеждал единороссов и чиновников правительства, что аварийная крыша представляет угрозу для больных, медиков и студентов, практикующихся на клинической кафедре при больнице. Но тоже нет!

А теперь посмотрим, что оказалось по мнению депутатов-единороссов и правительства Ярославской области более важным.

Рыбинской единоросске Ларисе Ушаковой из бюджета Ярославской области выделили 5 миллионов рублей, из которых  100 000 рублей пойдет на приобретение интерактивной песочницы, 200 000 рублей — на ремонт прогулочной веранды в детском садике и столько же — на приобретение прогулочной веранды для другого детского сада, 255 000  рублей – на замену оконных блоков в школе, 90 000 рублей на косметический ремонт библиотеки, 200 тысяч — «на приобретение и установку конструкций из ПВХ профиля» в СШ «Метеор».

Единоросс Алексей Макаров сможет похвастаться перед жителями Углича и Угличского района, что «выбил» 259 000 рублей на установку детской площадки и аж 2 раза по миллиону рублей «на обустройство общественной территории».

Депутаты Виктор Вололнчунас и Сергей Якушев совместно «облагодетельствовали» 16 школ и детских садиков своего избирательного округа, раздав им от своего имени 10 млн бюджетных денег на установку пластиковых окон, косметический ремонт помещений и крылец, асфальтового покрытия.

На те же цели потратит бюджетные 5 млн рублей единоросс Роман Слонин в своем избирательном округе

Для депутата Юрия Павлова не пожалели бюджетных денег на закупку двух детских игровых комплексов (каждый почти по миллиону), установку пластиковых окон и покупку музыкального оборудования для Тутаевского политехнического колледжа.

Глава бюджетного комитета думы Александр Гончаров  свой пятимиллионный кусок бюджетного пирога направит на установку пластиковых окон в Ярославском колледже управления и в детских садах и школах избирательного округа, на обустройство прогулочных участков, приобретение прогулочных навесов и ремонт веранд  в дошкольных учреждениях.

Депутаты Андрей Коваленко и Михаил Никешин за бюджетный счет  установят в Ярославском районе несколько спортивных тренажеров. Кроме того, по предложению Никешина 301 тысяча бюджетных рублей пойдет на покупку спортивных трусов и маек для команд Ярославского района. Не отказали этому же депутату единопартийцы в выделении 665 тыс. рублей для ремонта часовни в поселке Ивняки. Церковь у нас теперь тоже финансируется из бюджета?

Для единоросса Тиграна Казаряна в бюджете нашлись деньги на приобретение звукового оборудования в молодежный центр, музыкальной аппаратуры в две библиотеки и благоустройство пешеходной дорожки в городе Данилове.

Депутату Теймуразу Бараташвили выделили бюджетные деньги на установку нескольких пластиковых окон в трех школах и детском саду округа, опиловку и снос деревьев.

Партийный предводитель думских единороссов Николай Александрычев получил  300 тысяч бюджетных рублей на приобретение оргтехники и оборудования для центра соцобслуживания населения Дзержинского района, 300 тысяч рублей на установку пластиковых окон в детском саду на территории избирательного округа, 1,8 млн рублей на ремонт асфальтового покрытия в другом детском садике и 2,2 млн на установку забора вокруг школы 29.

Депутатам Александру Тарасенкову и Ольге Хитровой не отказали в  желании приобрести за счет областного бюджета ноутбук, мебель, звуковое оборудование,  сценические костюмы, занавеси.  Удовлетворили также заявку о покупке радиомикрофонов для Ярославской филармонии.

И что получается в итоге? Покупка за бюджетный счет компьютеров для центра соцобслуживания, ноутбука для МКУ «Хозяйственная служба», аппаратуры для дискотек, мебели, спортивных трусов и тренажеров, устройство пешеходных дорожек, установка прогулочных веранд и теневых навесов  оказались более важными,  чем капитальный ремонт уникальной сельской школы, чем ремонт аварийной крыши в больнице, чем ремонт школьной столовой! Напрашивается вопрос: «Такое делают некомпетентные, непрофессиональные или бессовестные люди?»

И не надо говорить о том, что единороссы дружно выбрали правильный источник финансирования, а коммунисты и справедливороссы – неправильный.  Интересно, почему правильный источник финансирования подсказали только единороссам и ЛДПР-овцам? Кроме того, при желании эти формальности решаются и исправляются в процессе предварительного рассмотрения поправок в бюджет, что и делалось успешно  в прошлых созывах Яроблдумы.  И не надо также уверять, что единороссы выполнили сценарий «Решаем вместе!», а другие – нет. О том, каким образом проводятся эти «спектакли», о том, как коммунистам и справедливороссам закрывают доступ к этой лазейке, уже не однократно публично рассказывалось в Думе и в независимых СМИ.  Может прокуратура все-таки обратит внимание на эти игрища с областным бюджетом и проверит их законность?

Р.S. Вчера на заседании Думы депутат Ольга Секачева напомнила о том, что замгубернатора Илья Баланин ранее публично обещал отремонтировать Ивановскую школу.  И попросила назвать сроки, размер и источник выделения бюджетных средств, чтобы занести эти сведения в протокол заседания. На что получила ответ, что уже готовится распоряжение областного правительства о  дотации из областного бюджета на ремонт школы, который будет выполнен во время летних каникул нынешнего года. А утверждать это постановление правительства на думе не требуется. Вот оказывается, как еще можно! Или в очередной раз обманут?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *