Скончался бывший глава Мышкинского района Иван Герасимов

1 марта после тяжелой, продолжительной болезни на 74 году жизни скончался бывший глава Мышкинского района (2000-2005 годы), уроженец  мышкинской земли Герасимов Иван Анатольевич.

Журналисты «Золотого кольца» не раз встречались с ним во время поездок по району и не раз рассказывали на страницах газеты об этих встречах. Вот что, в частности, говорилось в одной из публикаций.

Незадолго до нашей встречи 56-летний глава Мышкинского района Иван Герасимов венчался в мышкинской церкви и мужественно держал на голове тяжелый венец. Таково было желание священника — пусть молодожены испытают всю тяжесть и ответственность перед свершающимся таинством супружества. Иван Анатольевич шутит: «Я не возражал. Венец жениха действительно тяжелый. И я понимал, какой важный в жизни делаю шаг». Это событие вызвало разговоры в Мышкине, и многие склонились к тому, что это судьба.

Она повенчала Ивана Анатольевича не только с женой, но и с округом, его малой родиной. Иван Анатольевич Герасимов — уроженец Мышкинского района. В деревне близ Мышкина родился шестым ребенком в семье рядового колхозника, рядового Великой Отечественной войны. Как и все деревенские, не имел паспорта и, даже отслужив в армии и получив спортивное звание мастера спорта по классической борьбе, не имел возможности покинуть родную деревню — справки не давали. Спас талантливого парня бывший его учитель, Леонид Алексеевич Кусков, устроивший его учителем физкультуры в Артемьевскую школу. Вот тогда и стал Иван Герасимов полноправным гражданином СССР — ему выписали трудовую книжку и выдали паспорт.

Много лет отдал он комсомольской работе, строительству, был банкиром. Так уж судьба повернулась, что вернулся он в родной район с желанием возродить гибнущую деревню, вдохнуть вторую жизнь в маленький городок на Волге, выросший из старинного русского села, знаменитого своими купеческими традициями, искусными мастерами. Иван Анатольевич не скрывает того, что не собирается заигрывать с населением и искать у него любви. Опытный финансист уверен, что возродить район можно, только оживив финансовые потоки, чем он и занимается два года.

НАШИ ЭМИРАТЫ. Так в шутку называют теперь этот маленький городок на Волге. Так уж случилось по географическому положению Мышкина, что оказался он на пути важнейших газо- и нефтепроводов России. Герасимов добился того, чтобы организации, занятые на строительстве второй и третьей нитки Балтийской трубопроводной системы, платили налоги в мышкинскую казну. Добавка получилась в этом году в 20 миллионов рублей. А это очень существенная прибавка к скудному бюджету города. Особую ставку делает Иван Анатольевич на развитие туризма. Газ и нефть когда-то могут и кончиться, а вот Волга — краса и гордость России — будет всегда. Вот и пригодились на обустройство причалов, набережных, тротуаров, рынка дополнительные сборы по налогам. Интересная и не повторенная ни одним волжским городом программа, обыгравшая имя города, принесла уже немалый доход от туристов. А еще отчудили мышкинцы — построили мотодром, да такой, какого в России больше нет. Десятки тысяч тонн грунта перевернули, камней навозили и такие испытания для мотогонщиков придумали, что самые опытные российские спортсмены ликовали: вы, ребята, молодцы. Очень скоро мотодром пройдет сертификацию, и тогда можно будет даже международные соревнования проводить. А российские гонки уже состоялись дважды, и приезжали спортсмены почти из двух десятков городов. Теперь глава округа планирует купить сорок мотоциклов для местной команды и открыть настоящий клуб мотогонщиков. И верит, что мышкинцы достигнут высокого уровня.

Прощание с Иваном Анатольевичем Герасимовым состоится 3 марта в 11 часов в городском крематории (Ярославский район, около деревни Скоково, строение 3).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *