Изъяты документы, позволяющие привлечь к ответственности членов администрации Ярославской области

В конце ноября конкурсный управляющий «Ярославской генерирующей компании» Максим Демин написал заявление в Следственное управление СКР по Ярославской области, а также в центральный аппарат СК. Он попросил проверить действия сотрудников ЯГК и внешнего управляющего, работавшего до него, на предмет мошенничества, злоупотребления полномочиями и неправомерных действий при банкротстве. В числе причастных к выводу  средств ЯГК назывался нынешний заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин. А несколько дней назад в квартире конкурсного управляющего Максима Демина и квартире его матери были проведены обыски, изъяты документы, позволяющие привлечь к ответственности тех, на кого указывал Демин.

Напомним, что учредителем крупнейшей энергетической компании Ярославской области АО «ЯГК» являлось правительство Ярославской области.  Дело о банкротстве предприятия было возбуждено арбитражным судом еще в октябре 2015 года. 13 декабря 2016 внешним управляющим ЯГК был назначен Семен Блинник. В ноябре 2018 года предприятие было окончательно признано банкротом, его конкурсным управляющим был утвержден Максим Дёмин. Демин, разбираясь в деятельности предшествующих руководителей и внешнего управляющего предприятия,  нашел многочисленные факты, по его мнению, свидетельствующие о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и о неправомерных действиях при банкротстве.  И написал по этому поводу заявление в Следственный комитет.

Максим Демин указал, что еще в декабре 2016 года группой лиц с участием  Семена Блинника, назначенного внешним управляющим  ЯГК, был разработан план, который предусматривал вывод средств ЯГК. В частности, появился платеж «вне очереди» на «предотвращение техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций».  На эти цели выделялось 870 миллионов рублей!

Первый платеж в пользу контрагентов ЯГК и сразу назначением «вне очереди в целях предотвращение техногенных катастроф и ЧС» был осуществлен внешним управляющим Блинником 16 декабря 2016 года, через три дня после своего назначения на должность.

— Почему было заранее известно о необходимости принятия разовых мер и почему эти средства необходимо было направлять вне очереди определенным кредиторам в ущерб другим, смогут рассказать составители плана, — говорится в заявлении Максима Демина.

Среди  тех, кто  разрабатывал этот план,  был нынешний заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин — тогда он занимал должность заместителя директора АО «ЯГК» по безопасности.  В мае 2017 года Шабалин  получил за эту работу премию 80 000 рублей. В заявлении конкурсного управляющего в следственный комитет указано, что сам по себе факт выплаты премии в условиях критического экономического состояния предприятия указывает на возможное злоупотребление должностными полномочиями.

В итоге принятие этих «разовых мер» осуществлялось полтора года на сумму более 1,1 млрд рублей! Это увеличило долговую нагрузку на предприятие. Причем, необходимость неотложных мер «по предотвращению техногенных катастроф и ЧС» была опровергнута Арбитражным судом, указывает Демин в заявлении в следственные органы.

Кроме того, в разработанном плане значилась продажа дочки ЯГК — «Тутаевской ПГУ» — за 4,2 миллиарда рублей.  Ни экспертного заключения, ни отчета об оценке рыночной стоимости  акций АО «Тутаевская ПГУ» приложено не было. При этом само предприятие  – «Тутаевская ПГУ» —находилось в залоге у «Внешэкономбанка», а его рыночная стоимость составляла 75 миллионов рублей.

— По итогам процедуры внешнего управления размер неисполненных текущих обязательств увеличился более, чем на 1,4 миллиарда рублей. Возможно, целью этих действий являлась «торговля» очередью исполнения текущих обязательств предприятия с получением выгоды непосредственно для себя в ущерб остальным кредиторам, — говорится в заявлении.

План внешнего управления на собрании кредиторов согласовали со второго раза. В заявлении Максима Демина указано, что часть бюллетеней была заполнена одним человеком, а другие кредиторы были принуждены к принятию плана «третьими лицами».

После этого распределением «разовых платежей» начала заниматься комиссия, в состав которой входили представители МЧС, департаментов Ярославсской области — региональной безопасности, ЖКХ, инвестиций и промышленности. По сути, комиссия единолично решала, какой кредитор получит деньги, а какой нет. По мнению конкурсного управляющего, правительство Ярославской области было заинтересовано в таком положении дел.

— Предполагаю, что, возможно, подписание актов должностными лицами прикрывало собой, в том числе, «торговлю» очередью исполнения текущих обязательств ЯГК и приобретение ресурсов у «своих» поставщиков с выгодой для неустановленного круга лиц, — говорится в заявлении.

Заявление в Следственный комитет было написано конкурсным управляющим 29 ноября 2019 года. А 27 февраля полиция провела обыски в офисе ЯГК, а также в квартирах Максима Демина и его родителей. Поводом для обыска стало возбужденное  уголовное дело о неправомерных действиях при банкротстве АО «ЯГК» — руководство компании подозревается в утаивании имущества  в период конкурсного производства (ч. 1 ст. 195 Уголовного кодекса РФ). Конкретных подозреваемых в уголовном деле пока нет, но по закону конкурсный управляющий является единственным руководителем в этот период, отмечает Максим Демин.

Т.е., под удар попал как раз тот человек, который сообщил о фактах, указывающих на совершение преступления.

Максим Демин пояснил, что при обыске у него забрали компьютеры и документы, в том числе, документы, позволяющие привлечь к ответственности департаменты правительства Ярославской области и лиц, указанных в заявлении.

В арбитражном суде Ярославской области с 2019 года рассматривается иск конкурсного управляющего ЯГК к департаменту имущественных и земельных отношений и департаменту ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, а также к бывшим генеральным директорам компании Виктору Тамарову и Виктору Морозову на общую сумму 4,5 млрд руб, дополняет информацию издание « КоммерсантЪ». Истец считает, что банкротство генерирующей компании наступило в результате заключения и исполнения ее предыдущим руководством заведомо убыточных сделок.

В середине февраля арбитражный суд, по требованию Демина, привлек к процессу в качестве соответчиков бывших членов совета директоров ЯГК Андрея Епанешникова, Игоря Елфимова (также занимали ранее посты заместителей губернатора Ярославской области), Игоря Шарошихина, Людмилу Волканевскую, Александра Шутова, Михаила Тепловодского и Александра Самарина (сейчас возглавляет министерство энергетики Московской области). Следующее заседание назначено на 9 апреля.

Максим Демин считает возбужденное ярославской полицией уголовное дело «элементом давления» на себя, отмечает «КоммерсантЪ».

— Я думаю, что эти факты могут быть связаны между собой. При проведении надлежащей проверки, главное, как говорится, не выйти на самих себя, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ Максим Демин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *