Путин против досрочных выборов, но допустил обнуление своего президентского срока

Президент России Владимир Путин сегодня выступил в Госдуме против проведения досрочных парламентских выборов, а также назвал нецелесообразным убирать из Конституции РФ ограничения по количеству президентских сроков. При этом он допустил, что обнуление президентского срока возможно с согласия Конституционного суда.

«Моя точка зрения известна — если граждане России проголосуют за поправки в Основной закон, то такие изменения должны вступить в силу после опубликования поправок, а значит и Госдума должна получить расширенные полномочия <…> Я не вижу необходимости в досрочных выборах Государственной думы», — сказал Путин, выступая перед депутатами нижней палаты парламента.

Парламентарии его поддержали и проголосовали за обнуление президентских сроков, пишет «Коммерсант».

Ранее идею обнуления президентских сроков озвучивала депутат от «Единой России», первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. По ее словам, при обсуждении поправок, касающихся должности президента, «кто-то выступал за Путина, кто-то выступал за обновление». «Но нужно, чтобы все-таки Путин был рядом — вдруг пойдет что-то не так? Он может поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Совбезе, Госсовете, Конституционном суде и Совете Федерации», — считает она.

«Вопрос стоит не о нем, а о нас — гражданах России, — говорила Терешкова. — А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

По ее словам, само наличие возможности для президента — «это стабилизирующий фактор для страны», позволяющий «охладить пыл тех, кто пытается интриговать, раскачивать ситуацию».

В том же ключе высказался и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив вообще отменить президентские выборы, чтобы не «раскачивать лодку». «Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — сказал Жириновский.

Он объяснил предложение отказаться от всенародных выборов президента России необходимостью избавиться от «канители». Эту важнейшую демократическую процедуру он назвал «издевательством» и причиной «нервотрепки».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *