В Переславле Михаил Мишустин обсудил с Дмитрием Мироновым проблемы малых городов

13 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Переславль-Залесский, где встретился с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым и провел совещание по вопросам развития малых городов.
–  Уровень жизни людей в любой точке страны должен быть достойный, а бытовые условия комфортными, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Сегодня малым городам не под силу самостоятельно решить многие проблемы. Правительство принимает меры, чтобы поддержать малые города, сделать жизнь в них лучше и удобнее для людей. И конечно, региональные власти должны уделять таким населенным пунктам внимание. Не концентрироваться только на крупных центрах, а находить новые формы, которые послужат именно для развития малых городов.
Правительство РФ с 2017 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» проводит Всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Ежегодный призовой фонд – 5 миллиардов рублей, которые распределяются между победителями, их может быть до 80. Со следующего года призовой фонд будет увеличен в два раза.
Ярославская область активно участвует в этом конкурсе. В этом году в число победителей вошли Углич и Переславль-Залесский. Последний – уже во второй раз. В Угличе запланировано формирование связного пешеходного маршрута от автовокзала до набережной Волги вдоль Каменного ручья через Парк Победы с организацией ярмарочной торговли местных производителей сувенирной продукции и художественных промыслов.  Проект Переславля-Залесского предусматривает работы на набережной Плещеева озера: обустройство городского пляжа, мест отдыха, спортивных игровых площадок, установку необходимых для комфортного досуга бытовых объектов, нестационарных торговых точек и прочее.

– Правительство области видит свою задачу в том, чтобы в малых городах развивались экономика, туризм, культура, чтобы жить в них было удобно и комфортно, чтобы люди гордились своей малой родиной, – сказал Дмитрий Миронов. – До недавнего времени большинство таких населенных пунктов строились как монопрофильные, когда вся жизнь и все ресурсы замкнуты на одно градообразующее предприятие. Сегодня эта практика  не работает. Поэтому мы взяли курс на создание в малых городах территорий опережающего социально-экономического развития. Они уже действуют в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме.

Дмитрий Миронов отметил, что Ярославская область активно участвует в проектах Министерства строительства РФ и в этом году вошла в программу модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60%. Это позволит в течение трех лет заменить наиболее изношенные участки сетей, модернизировать теплосистемы, объекты водозабора и насосные станции. Переславль-Залесский вошел в число пяти пилотных городов при реализации этой программы.– Благополучие каждого муниципалитета зависит от того, насколько надежны инфраструктура и ЖКХ. С этим напрямую связано строительство жилья, дорог, развитие бизнеса, улучшение экологии. Все это то, чем мы занимаемся в рамках наших национальных проектов, – добавил Михаил Мишустин.

​Также на совещании обсудили перспективы развития экотуризма. Переславль-Залесский обладает потенциалом стать городом-курортом. На сегодняшний день вокруг Плещеева озера сложился пул рекреационных объектов: национальный парк «Плещеево озеро», туркомплексы «Золотое кольцо» и «Попов луг», загородный экоотель «Джао дача», Дендрологический сад и другие.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *