«Это я, Эдичка» — сегодня умер Эдуард Лимонов

Умер политик, писатель Эдуард Лимонов (Эдуард Вениаминович Саенко). Ему было 77 лет. Это произошло сегодня, 17 марта. Причину смерти пока не уточняется.

О смерти Лимонова в своем Facebook сообщил депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

«Это, к сожалению, случилось примерно полчаса назад в больнице в Москве. Он до последнего был на связи, разговаривал, с ним можно было списываться. Оставался в здравом и ясном уме», — рассказал Шаргунов ТАСС.

Свою последнюю запись на Facebook Лимонов сделал 13 марта. В ней он рассказал, что заключил договор на издание своей новой книги «Старик путешествует».

Писатель Дмитрий Быков в разговоре с РБК охарактеризовал Лимонова как сложного, великолепного и «невыносимого человека».

«В молодые годы это был гениальный писатель. Его роман «Это я, Эдичка» был совершенно замечательный. Я с ним немного встречалась. Мне показалось, это был не самый умный человек на свете, но очень талантливый», — рассказала о Лимонове РБК писательница Людмила Улицкая.

Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске Горьковской области. В 1974 году вынужденно эмигрировал из СССР в Европу, а оттуда в США, остановившись в Нью-Йорке. В начале 1980-х поселился в Париже, где опубликовали его дебютный роман «Это я — Эдичка». В Россию вернулся в начале 90-х годов и занялся политической деятельностью. Был главой запрещенной в России Национал-большевистской партии, позднее — лидером незарегистрированной партии «Другая Россия». В 2009 года объявил о своем желании стать общим от всей оппозиции кандидатом на выборах президента России в 2012 году, однако получил отказ ЦИК в регистрации.

Среди самых известных произведений Эдуарда Лимонова — «Это я — Эдичка», «Дневник неудачника», харьковская трилогия «Подросток Савенко», «Молодой негодяй» и «У нас была великая эпоха».

Личная жизнь

  • Первой гражданской женой Лимонова была Анна Моисеевна Рубинштейн — художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году).
  • Вторая жена — поэтесса Елена Щапова, автор книги воспоминаний «Это я — Елена» (венчалась с Лимоновым в октябре 1973).
  • Третьей женой писателя в 1983 году стала Наталья Медведева, модель, писательница и певица. Вместе они прожили 12 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой (2003). Лимонов находился в это время в Саратовской центральной тюрьме.
  • Четвёртая (гражданская) жена — Елизавета Блезе, была моложе Лимонова на 30 лет[35].
  • В 1998 году познакомился с 16-летней Настей Лысогор (Лимонову было 55 лет) и некоторое время жил со школьницей (окончательно они расстались в 2005 году)[36][37][38][39][40][41].
  • Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова, от которой у 63-летнего Лимонова впервые в жизни появились дети. 7 ноября 2006 года родился сын Богдан, а 17 июля 2008 — дочь Александра. Расстались в 2008 году. Спустя 10 лет после распада брака, в 2018 году, Волкова охарактеризовала Лимонова как «человека очень интеллигентного и скромного в домашней жизни», обладающего феноменальной мужской силой, с потрясающим юмором, который принёс в её жизнь «невероятное счастье»; вместе с тем отметила его полную неприспособленность к семейному быту. Бывшая супруга не создавала Лимонову проблем в общении с детьми, в воспитании которых писатель принимал деятельное участие[42].
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “«Это я, Эдичка» — сегодня умер Эдуард Лимонов

  1. Анатолий
    18.03.2020 из 15:19

    «Какое бы страстное,грешное,бунтующее сердце не скрылось в могиле,цветы,растущие на ней,безмятежно глядят на нас своими невинными глазами;не об одном вечном спокойствии говорят нам они,о том великом спокойствии «равнодушной» природы;они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной…»
    Иван Сергеевич Тургенев-«Отцы и дети»,август 1861 г.

  2. Анатолий
    08.07.2020 из 14:42

    Национал-большевизм=нацинал-социализм. Провозглашать свободу собраний,даже получать за это аресты и исповедывать нацинал-большевизм.Крайне запутаный человек,чем и привлекал молодежь,которой много досталось от власти.Может некоторые еще и под замком до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *