Ярославские музеи предлагают виртуальные путешествия и открывают доступ к архивам

В условиях, когда учреждения культуры закрыты для посетителей, государственные музеи региона предлагают виртуальные путешествия и открывают доступ к архивам прошлых лет.
На сайте Ярославского музея-заповедника в разделе «Виртуальный визит» http://yarkremlin.ru/visitors/virtualnyy-vizit/ представлены цифровые копии экспонатов с самых разных сторон, что не всегда возможно в условиях реального выставочного пространства.
 Совершить ряд виртуальных туров по выставкам прошлых лет предлагает Переславский музей-заповедник http://museumpereslavl.ru/ru/index.html, разместивший на своем сайте исследование «Невский. Эйзенштейн. Переславль». В 2016 году проект удостоен диплома всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию.
Кроме того, в разделе «Библиотека» предлагается ряд статей, иллюстрированных редкими фотографиями из музейных фондов. В их числе web-галерея собрания произведений учеников заслуженного деятеля искусств РСФСР, академика живописи, иллюстратора, педагога Дмитрия Кардовского – одного из основателей Переславской картинной галереи, воспитавшего блестящую плеяду художников-графиков. http://projects.museumpereslavl.ru/studia_chemko/.
 Знакомство со своими фондами предлагает и Рыбинский музей-заповедник: https://www.rybmuseum.ru/ru/multimedia. Также на сайте выложены документальные фильмы, снятые при участии сотрудников учреждения, с работами можно познакомиться здесь: https://www.rybmuseum.ru/ru/multimedia/video. В планах проведение онлайн-лекций.
 Выставки Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея можно посмотреть по ссылке https://uglmus.ru/about/multimedia/expositions/
Онлайн-путешествие в мир искусства подготовил Ярославский художественный музей. На его ресурсах можно найти музейные истории, виртуальные экспозиции, фильмы о музее, онлайн-лекции ведущих специалистов о знаковых коллекциях. В разделе «Виртуальные выставки»  представлены гравюры Петра Конникова.
Фильмы о музее, ролики к большим проектам, например, к выставке «Обретение», к проектам «Спор о бороде» и «Дом в разрезе», выложены на youtube-канале http://www.youtube.com/channel/UCKM6fD3bqwIdnNUQ0m6LAbQ.
 Здесь же лекции ведущих специалистов по древнерусскому искусству о роли Ярославля в русской культуре, ярославской школе иконописи, ярославских изразцах.
В приложении ARTEFACT вниманию виртуального посетителя – музейные аудиогиды, посвященные экспозициям «Русское искусство XVIII – начала XX вв.», «Три века русской живописи», «Западноевропейское искусство» и выставке икон, спасенных на чердаке Митрополичьих палат «Обретение».
 В приложении izi.TRAVEL – аудиопостановка «Внутренний голос», которая позволит побывать в залах постоянной экспозиции «Русское искусство XVIII – начала XX вв.», чтобы погрузиться в запечатленный на картинах мир, стать свидетелем порой ироничного разговора случайного посетителя и опытного музейного сотрудника.
Сегодня, 20 марта, в 10 часов Ярославский художественный музей на своих  страницах в соцсетях (Фейсбук и Вконтакте) начнет онлайн-трансляцию из отдела древнерусского искусства, где состоится круглый стол «Болотцевские чтения: 25 лет. Развитие искусствознания, реставрации и музейного дела». Присутствовать на научном собрании удаленно также можно будет через портал «Культура.рф». Этот специализированный ресурс обеспечивает доступ ко всем ведущим культурным учреждениям страны. Здесь представлено более 2,4 тысячи художественных и документальных фильмов, 1,6 тысячи концертов, 1,3 тысячи лекций, около 1000 спектаклей выдающихся режиссеров, включая архивные записи и современные постановки, 700 электронных книг – классики отечественной литературы. Все материалы доступны в хорошем качестве.
Знакомиться с новостями культурной жизни региона можно ежедневно на официальных страницах учреждений отрасли во всех социальных сетях.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *