Виктор Алкснис. Прощай, мой бывший друг Проханов!

Эх, Александр Андреевич! Когда-то, в 90-е годы, мы с тобой шли, сцепив руки, на цепи ОМОНа в первых рядах колонн протестующих.

И я гордился, что рядом со мной мой товарищ и соратник, лидер духовной оппозиции, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов.

В кровавом октябре 1993 года мы вместе стояли на баррикадах у Дома Советов. И я знал, что ты всегда прикроешь меня, а я прикрою тебя.

Прошли годы, и я хочу задать тебе вопрос: «Саша, неужели включение в список путинских лизоблюдов стоило утраты того огромного авторитета, который ты имел у патриотов в 90-е и в начале двухтысячных годов?

Неужели твой знаменитый текст от 12 марта 2002 года по поводу шнурков на ботинках Сталина – это были просто слова на потребу читающей публике, а внутренне ты созревал для предательства?»

Но ведь как громко тогда прозвучало:

«Если Путин встанет на стул, поднимется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина.

Можно ли сравнить Путина и Сталина? Муху и Галактику? Писк комара и грохот Ниагары? Смешок Шендеровича и поэму Данте?

Сталин сражался за власть, шел к ней через тюрьмы, трагедии, великие труды. Путина принесли и поставили на стол, как приносят чайник с кухни.

Сталин владел «образом будущего», видел на сто лет вперед, сотворял это великое будущее. Путин только и знает, что катается на лыжах и ловит рыбу.

Сталин владел исторической теорией, провидел войны и революции, указывал место, которое надлежит занять СССР среди бушующего ХХ века. Путин озвучивает пустые и глупые тексты пиарщиков, от которых засыхает герань в горшках и киснут на кухне щи».

Прошло всего 18 лет, и я ужасом читаю вышедшие из под твоего когда-то блестящего патриотического пера совсем другие строки:

«Теперь перед Путиным, как в своё время перед Сталиным, стоит завершающая задача – венец путинского проекта: наградить русский народ за все великие труды и траты, которые он перенёс в ХХ и ХХI веках. Сделать жизнь народа обильной и благодатной, нравственно осмысленной и творческой. И этот период наступил. Наступил он в тяжелейшие, смутные времена мирового кризиса, глобальных обострений, чудовищных экспромтов, которые приготовила нам загадочная биосфера.

Путин, верши своё дело, продолжи и закончи свой грандиозный проект. Ты не должен уйти из политики, оставив Крымский мост, покрытый мхами и лишайниками, а Керченский пролив – липкой ряской. Какое отвратительное словосочетание – «обнуление сроков»! Есть времена, а есть сроки. Когда кончаются сроки, начинаются времена…».

И как мне это ни горько, я скажу:

«А в разведку я с тобой, Александр Андреевич, больше не пойду! Настоящий Александр Проханов остался там, на баррикадах Дома Советов. Прощай, бывший мой боевой товарищ!»
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111630/35321/-

На снимке: Виктор Алкснис.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Виктор Алкснис. Прощай, мой бывший друг Проханов!

  1. Рудольф
    24.03.2020 из 10:56

    Ну поплыли мозги у товарища, что тут поделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *