В Ярославле осудили бывшего председателя правления «Булгар банка» Сергея Довиденко

Ленинский районный суд признал бывшего председателя правления «Булгар банка» 37-летнего Сергея Довиденко виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

«Булгар банк», считавшийся в свое время одним из старейших банков Татарстана, в августе 2016 года перерегистрировался в Ярославле. Имел офисы в Ярославле (на проспекте Ленина) и в Казани, а также дополнительные офисы в 62 регионах России.

Уголовное дело в отношении руководителя  кредитно-финансовой организации расследовалось следственной частью Следственного управления УМВД России по Ярославской области и длилось более двух лет. Уголовное дело было возбуждено после того, как Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе инвентаризации выявило недостачу имущества в «Булгар банке» на сумму 579,7 млн рублей. «Наибольшая сумма недостачи в размере 316 122 тысячи рублей приходится на прочие размещенные средства и обусловлена отсутствием подтверждающих документов по сделкам РЕПО. Недостача по ценным бумагам на сумму 206 002 тысячи рублей, по прочим активам на сумму 56 583 тысячи рублей, основным средствам на общую сумму 1 039 тысяч рублей образовалась в связи с непередачей имущества и подтверждающих документов», — говорилось в релизе АСВ.

16 января 2017 года Булгар Банк был лишен лицензии.  Председатель правления банка Сергей Довиденко был объявлен в федеральный розыск. Банкира задержали в марте 2018 года в своей квартире в Ярославле. После года с лишним содержания под стражей Довиденко отпустили под подписку о невыезде из-за нерешительности следствия, которое никак не могло определиться с квалификации его действий –  летом 2019 года прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и отправило дело на доследование.  В марте нынешнего года дело все-таки дошло до суда.

Как сообщают в пресс-службе УМВД по Ярославской области, следствием и судом установлено, что вопреки законным интересам банка, в целях извлечения выгоды руководитель кредитно-финансовой организации – мужчина 1982 г.р. заключил договоры уступки прав требований с неким обществом с ограниченной ответственностью, имеющим признаки фиктивного юридического лица. В оплату уступленных прав требований на счет данной фирмы были перечислены денежные средства, которые впоследствии обналичены. Также убедил заемщика, имеющего финансовые трудности, и отрицательную кредитную историю за денежное вознаграждение заключить с банком потребительский кредит на сумму 44 млн рублей без фактического получения денежных средств, которые путем обмана, были похищены. Кроме того на заведомо невыгодных для банка условиях были приобретены ипотечные сертификаты по завышенной цене.

Общая сумма ущерба в результате противоправных действий, причиненная кредитно-финансовой организации, превысила  249 млн рублей.

В ходе прений в суде гособвинитель Александр Юматов попросил приговорить Сергея Довиденко к семи годам колонии и лишить его права занимать должности, связанные с распоряжением финансовыми потоками.  Судья Ольга Силина при вынесении приговора смягчила обвинение банкиру в части злоупотребления полномочиями на ч. 1 ст. 201 УК РФ, убрав из состава квалифицирующий признак «тяжкие последствия». По совокупности обвинений экс-глава «Булгар банка» был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Также Довиденко запрещено занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций и распоряжением финансовыми средствами на три года. Его взяли под стражу в зале суда.

Но менее чем через год (с учетом времени уже проведенного в следственном изоляторе) банкир сможет выйти по УДО (условно-досрочному освобождению) и заживет себе припеваючи на похищенные миллионы?

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *