Владимир Путин объявил каникулы на неделю, перенос голосования и другие срочные меры

Президент России Владимир Путин в среду, 25 марта, выступил с телеобращением к россиянам по ситуации с коронавирусом в стране. Подобного обращения граждане ждали давно, опасаясь, что принятых ограничительных мер недостаточно, чтобы предотвратить распространение SARS-CoV-2 по итальянскому или испанскому сценарию. В Кремле же потребность разъяснить гражданам ситуацию назрела только после вчерашних многочасовых совещаний, на которых президенту доложили, что динамика развития коронавируса высокая.

Как заявил в своем телеобращении Владимир Путин, «мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией, во многих странах растет количество заболевших — под ударом вся мировая экономика… Но благодаря принятым мерам, пока России удается сдерживать эпидемию». Но «полностью заблокировать проникновение» коронавируса в нашу страну, невозможно, сказал президент.

«Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем поступать, полагаясь на наше «русское авось». Не думайте, пожалуйста, как это у нас бывает: а, меня это не коснется. ЭТО МОЖЕТ КОСНУТЬСЯ КАЖДОГО. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах: и в Европе, и за океаном — может стать нашим ближайшим будущим», — сказал глава государства.

«Хочу обратиться к врачам, сестрам, фельдшерам, службам скорой помощи … — вы на переднем плане борьбы», сказал Путин, попросив граждан следовать всем рекомендациям медиков. «Наша задача — обеспечить здоровье граждан, поэтому голосование по поправкам в Конституцию будет перенесено «на более позднюю дату», — подчеркнул глава РФ.

«Объявляю следующую неделю нерабочей (она продлится с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля), — сказал Путин, отметив, что зарплата сотрудников на это время должна быть полностью сохранена. «Это делается для того, чтобы обезопасить граждан и снизить число тех, кто может заразиться. — Самое безопасное сейчас — побыть дома».

Все социальные пособия гражданам в ближайшие 6 месяцев будут продлеваться автоматически, без подтверждений и справок.

На каждую семью, которая имеет право на материнский капитал, в течение ближайших трех месяцев будет выплачиваться по 5000 рублей на каждого ребенка до 3 лет.

Оплата больничных будет рассчитываться из расчета минимум один МРОТ.

Пособие по безработице будет увеличено с 8 до 12 тыс. рублей.

Президент объявил каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без каких-либо штрафных санкций.

Он обратился к ЦБ с просьбой предусмотреть механизм прологации кредитов для индивидуальных предпринимателей в отраслях, пострадавших из-за коронавируса.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

5 комментариев для “Владимир Путин объявил каникулы на неделю, перенос голосования и другие срочные меры

  1. 26.03.2020 из 19:33

    Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на следующей неделе, которую президент Владимир Путин объявил нерабочей из-за коронавируса, в Москве готовятся ввести новые ограничения. Он предлагает закрыть рестораны и кафе, крупные торговые центры и центральные парки. Политики и лидеры стран по всему миру призывают своих граждан соблюдать меры безопасности в борьбе против коронавируса. Мы собрали самые яркие выступления.

  2. Виктор
    26.03.2020 из 22:06

    Москвичи повалили развлекаться в провинцию, на базы отдыха и гостевые дома. Вот с их закрытия и надо начинать карантин.

  3. Анатолий
    27.03.2020 из 07:17

    Здесь,в Ярославле/в Москве в эти дни не был/-«тишь,гладь да божья благодать»…
    Я не вижу ответственности не только за себя,но и за и других.Крайне редко кто-то пройдёт в маске/так их и нет в аптеках!я удачно купил их еще несколько лет назад-как в воду смотрел/.Продавцы тоже без них.Парень-продавец мне/в «Пятерочке» отовариваюсь/-Вы так серьезно подготовились/с легкой иронией/.И рукой машет;»А,это как птичий грипп».
    Так,может,хватит беспечности и расхлябанности?!Ситуация крайне серьезная!Мы можем сбить пандемию только высочайшей организованностью и солидарностью!

  4. Анатолий
    27.03.2020 из 10:16

    Если рассуждать в терминах динамического хаоса,то одному аттрактору/attract-англ-притягивать/-корона-вирусу/а он явно правит ныне миром,всё притягивая!/,надо противопоставить другой.В идеале бы сплотить «Двадцатку»,но не выйдет-велики различия даже в такой критической ситуации.
    Потому-выход для России/а Китай пошёл по такому пути/в ТОТАЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ.Напрашивается и историческая аналогия;ГКО военных лет с лозунгом-ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА.ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!Тогда,скажем,ГКЭ/где «э» обозначает эпидемию/.Против кого фронт-ясно/против вируса/.Да,надо воевать.Итальянцы не умеют воевать/расхлябаны/потому и в лидерах по смертности.
    Еще аналогия.В январе 1959 г в Москве решительными действиями сбили инфекцию черной оспы;её привез из Индии советский художник,там побывавший.Справились за 19 дней!Вакцинировали всех жителей Москвы и Подмосковья.
    Комментатор изложил личную/субьективную-не директивную/точку зрения.

    • Алексей Логинцев
      27.03.2020 из 21:41

      Фильм советский был про этот случай «В город пришла беда», 1966 года вроде, правда некоторые пикантные подробности проказ плакатиста Какорюрикина в фильме опустили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *