У главного тренера ХК «Локомотив» Майкла Пелино обнаружен коронавирус

Вчера вечером стало известно, что главный тренер ярославского «Локомотива» Майкл Пелино заразился коронавирусом  COVID-19. Также инфицирована и его супруга Кимберли.  Сейчас оба находятся у себя дома в Канаде под контролем врачей.

Вчера сообщение о заболевании Майкла Пелино появилось  в официальном твиттере омского «Авангарда», в котором Пелино работал до переезда в Ярославль. Затем заявление было опубликовано на официальном сайте ярославского «Локомотива»:

«У Майкла Пелино и его супруги Кимберли врачи диагностировали коронавирус (COVID-19). В настоящее время Майкл вместе с семьей находится дома, в Канаде, где получает необходимую медицинскую помощь. Агент тренера сообщил о некотором улучшении состояния его здоровья. Также в контакте по телефону с Майклом Пелино сейчас находится врач нашей команды. ХК «Локомотив» выражает семье Пелино сердечную поддержку в эти трудные дни, желаем победы в борьбе с инфекцией и скорейшего выздоровления!»

Майклу Пелино 60 лет, он входит в группу риска.  Вчера вечером  «Спорт-Экспресс»  связался с ним.

— Мы чувствуем себя нормально. Надеюсь, худшее позади и мы скоро пойдем на поправку, — сказал Пелино. — Я сейчас нахожусь у себя дома в Онтарио, устроил для себя личный карантин на две недели после приезда из Европы. Это обязательное дело для тех, кто возвращается в Канаду из-за границы. Со мной все в порядке.

«Железнодорожники»  после новости о диагнозе Пелино отказались проводить тестирование хоккеистов и всего персонала клуба на COVID-19. Там сообщают, что тренер уже давно покинул расположение «Локомотива», он вернулся в Канаду еще 13 марта, уже после того, как его команда завершила сезон в Континентальной хоккейной лиге. «Команда распущена давно, мы закончили выступления 11 марта. С 13 марта команда распущена, у нас сейчас нет ни тренировочного процесса, ни игр, естественно. Централизованно никого проверять не будут», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы ярославского клуба.

Для Пелино этот сезон КХЛ на посту главного тренера «Локомотива» стал первым и последним: 30 апреля его контракт с «железнодорожниками» истечет. Переговоров о продлении соглашения стороны вести не будут. Ранее ряд СМИ опубликовали информацию о том, что специалист может в следующем сезоне возглавить магнитогорский «Металлург», с которым он в качестве ассистента главного тренера уже выигрывал Кубок Гагарина в 2014 и 2016 годах, однако сам Пелино это опроверг, заявив, что никаких предложений из КХЛ у него нет.

В «Локомотив» канадец прибыл перед началом сезона-2019/20, который был в итоге завершен досрочно из-за пандемии COVID-19. Изначально Пелино, а также Вячеслав Уваев и Дмитрий Красоткин входили в тренерский штаб еще одного представителя Канады — Крэйга Мактавиша, возглавившего ярославский клуб в мае прошлого года. Однако у известного специалиста дела в России не пошли — после восьмого матча регулярного чемпионата КХЛ он был уволен в связи с неудовлетворительными результатами (5 поражений в 8 играх). Так, Мактавиш в итоге вошел в топ-5 тренеров за всю историю лиги, которые были уволены быстрее всех. В данном списке он уступил лишь Сергею Михалеву (в сезоне-2009/10 нижегородское «Торпедо» расторгло с ним контракт уже после шести матчей).

На протяжении месяца после ухода Мактавиша исполняющим обязанности главного тренера «Локо» был Александр Ардашев, спортивный директор клуба. После ряда переговоров руководство «железнодорожников» назначило главным  Пелино, а Ардашев вернулся на свою должность. При 60-летнем канадце ярославская команда сумела завершить «регулярку» на шестом месте в турнирной таблице Западной конференции, однако вылетела из плей-офф уже после первого раунда. Что символично, роковым поединком для Пелино также стал финский «Йокерит» — именно после поражения от «шутов» в сентябре прошлого года был уволен Мактавиш.

Первые три встречи серии завершились для «Локомотива» тремя поражениями с общим счетом 1:14. В следующих двух матчах ярославцы сумели улучшить свое положение и, одержав две победы, были близки к тому, чтобы сравнять счет в серии. Однако шестая игра, прошедшая в Ярославле, стала для «железнодорожников» последней в сезоне — 1:5, «Йокерит» уверенно выиграл серию и вышел во второй раунд плей-офф.

В полуфинале Западной конференции финны должны были сойтись с петербургским СКА, однако из-за пандемии COVID-19 клуб был вынужден сняться с соревнований. Впоследствии руководство КХЛ отказалось от продолжения борьбы за Кубок Гагарина и завершило сезон досрочно.

Для Пелино же «Локомотив» стал третьим клубом из России. После работы в «Металлурге» и до переезда в Ярославль канадский специалист входил в тренерский штаб омского «Авангарда», возглавляемого еще одним представителем «кленовых» Бобом Хартли.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *