Почему Сергей Хабибулин «прет буром»?

30 марта исполнилось 50 лет одному из самых  «скандальных» депутатов Ярославской областной думы справедливороссу Сергею Хабибулину.

Еще более «скандальная слава» у Хабибулина сложилась в родном Переславле,  где он всегда в центре общественных событий, а на последних выборах в 2018 году доказал что побеждать партию власти можно и нужно. Напористость, а, по мнению некоторых, «наглость», у Сергея Хабибулина, по его словам с юности.  Жизнь заставила.

Когда ему было 15 лет, умер отец, и Сергей остался в семье за старшего мужчину.  Потому после восьмого класса пошел в профессиональное училище, хотя педагоги в школе считали способного ученика  в будущем студентом какого-нибудь солидного вуза. В 88-м году Сергея призвали в Армию. То были годы расцвета дедовщины и почти голода, даже в вооруженных силах. В качестве напутствия служившие товарищи посоветовали: «Хочешь там выжить, не будь тихоней!».  Этот  совет он вспомнил, когда командиры спросили у новобранцев, есть ли среди них опытные водители, способные управлять военным ГАЗ-66.  Сергей Хабибулин, получивший водительские права два месяца назад, но попробовавший руль еще в 10 лет с отцом и с детства полюбивший профессию водителя, тут же откликнулся. В качестве испытания надо было проехать по трассе с препятствиями через военный полигон,  на автомобиле, который и в глаза раньше не видел. Пришлось  сконцентрировать все умения, знания и сноровку. И ведь неплохо проехал, к удивлению даже для себя самого.  Зато получил весьма привилегированную должность водителя дежурной машины связи.

Из армии на гражданку Сергей вернулся уже в «другую страну». Перестройка заканчивалась развалом всего, что было прежде.  Зато расцветал частный бизнес. Как частный предприниматель Сергей занялся продажей запчастей, а потом стал «гонять» машины из Германии. Он говорит, что те критические времена научили его выкручиваться из самой, казалось бы, безвыходной ситуации, никогда не опускать рук. А еще – твердо держать свое слово. «Люди доверяли мне свои наличные деньги, с которыми надо было проехать через все кордоны и выполнить заказы, хоть умри», – вспоминает Сергей Хабибулин. А умереть, действительно, можно было запросто  – разгул преступности разных видов зашкаливал.   Девиз «СВОЙ, НАДЕЖНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ», которому он следует с тех пор, это не просто слова, это принцип жизни.

Дружба с депутатом Госдумы Анатолием Грешневиковым сложилась у Сергея Хабибулина, по его словам, именно оттого, что Анатолий Николаевич соответствует этому кредо, держит слово и выполняет обещания,  в отличие от многочисленных политиков, появившихся на арене.

Именно знакомство с Анатолием Грешневиковым и его пример побудили Сергея Хабибулина к общественной и политической активности.   В 2004 году он был избран депутатом Ярославской областной думы от  народно-патриотического союза «РОДИНА», в состав которого  в Госдуме входил Анатолий Грешневиков. В Ярославскую облдуму на тех выборах по избирательному блоку «РОДИНА» прошло семь депутатов, они составили вторую по численности фракцию в региональном законодательном собрании. Четыре года работы в облдуме четвертого созыва Сергей Хабибулин считает весьма плодотворными, особенно в плане защиты интересов земляков. Тогда еще не был взят властями на вооружение принцип «Дума – не место для дискуссий»,  и споры разгорались весьма острые, затягивались порой до самого позднего вечера. Но не было запретных тем для обсуждений, не было узурпации власти одной партией.

На очередных выборах в Ярославскую областную думу в 2008 году Сергей Хабибулин баллотировался от партии  «Справедливая Россия», в которую преобразовался НПС «РОДИНА». Но конкурентной борьбы на сей раз не случилось – весь местный парламентский список «Справедливой России», а также восемь кандидатов-одномандатников от этой партии были сняты с выборов по суду, из-за неких формальных нарушений. Похожая история случилась и на следующих выборах в облдуму в 2013 году. На этот раз на Хабибулина, считавшегося очень сильным кандидатом по своему избирательному округу, подали жалобу в избирком конкуренты. И вновь были найдены некие формальные нарушения.

Десять лет до возвращения в «большую политику» области люди выбирали его городским депутатом Переславля.

А вот в 2018 году никакие «предупредительные меры» не сработали, и Сергей Хабибулин успешно избрался в региональный парламент, возглавив там фракцию «Справедливая Россия».  Причем, переславцы одновременно, в который уже раз, избрали Хабибулина и в Переславскую городскую думу. Вообще за прошедшие годы он сколотил в Переславле очень сильную ячейку  «СР» и сильную фракцию в местной думе, которая теперь не дает там «спокойно жить» власти и ее партии. Нет покоя чиновникам и единороссам от Хабибулина и в Ярославской облдуме.  Хотя в нынешней политической ситуации оппозиции не только трудно проводить свои решения, но и быть услышанными. Информационная блокада  привела к тому, что все официальные СМИ живописуют лишь «добрые дела»  депутатов от одной единственной партии. Даже бюджетные финансовые ресурсы распределяются лишь по заявкам тех же самых депутатов. Доходит до абсудра – чтобы помочь избирателям, оппозиционерам приходится сознательно передавать свои инициативы единороссам, а самим уходить в тень. Но и в таких условиях надо работать, поднимать проблемы, а где-то вынужденно идти на компромиссы ради людей, считает Хабибулин. В условиях тотального информационного контроля эффективным средством общения с людьми становятся социальные сети, в которых справедливоросс по убеждению, собрал тысячи подписчиков и сторонников.

Оптимизм и энергия «не дающего покоя» депутата столь велики, что он надеется в будущем пробиться и на федеральный уровень – видит себя депутатом Государственной Думы. А почему бы и нет?

В семье у Сергея Хабибулина все в порядке. Он – отец пятерых детей и к своим 50 годам уже дед двух внуков. «Третий на подходе», – радостно сообщает Сергей Равильевич. Катанием на горных лыжах занимается вся семья.  Этим видом спорта Сергей Хабибулин увлек детей с раннего возраста. Среди многочисленных  его увлечений есть одно особенное – рыбалка. Это – память о тех счастливых днях, которые он проводил на Плеещеевом озере вместе с отцом.  А еще с детства  он – заядлый грибник. Любовь к тихой охоте привил дед.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *