Заседание Ярославской облдумы – под знаком коронавируса

Сегодняшнее очередное заседание Ярославской областной думы прошло с соблюдением санитарных норм. Кроме того депутаты значительное время посвятили обсуждению мер по борьбе с распространением инфекции. А еще больше обсуждали меры по поддержке бизнеса, что особенно волновало многих депутатов-предпринимателей.

В зал заседаний еще накануне внесли бактерицидную лампу, которые обычно устанавливают в больницах. Перед заседанием депутатам раздали медицинские маски, которыми, правда, воспользовались не все.

А депутат Сергей Хабибулин предложил удалить из зала депутатов  старше 65 лет, мотивируя  это заботой об их здоровье.  Рекомендации «возрастным» депутатам не посещать заседания в Думе были подписаны председателем Алексеем Константиновым еще несколько дней назад . Но именно лишь рекомендации. Ими воспользовались некоторые единороссы, в частности руководитель фракции ЕР Николай Александрычев, а также Николай Бирук, Теймураз Бараташвили, Александр Гончаров, Александр Киселев.

А вот Виктор Волончунас, Михаил Боровицкий  и коммунист Александр Воробьев заразы не испугались. Виктор Волончунас в ответ Сергею Хабибулину сообщил, что более опасными для себя и окружающих являются те, кто катается по заграницам. На что избранник народа от Переславля посетовал на несознательных москвичей, толпами приезжающих на территорию  «южного  форпоста области»,  несмотря на объявленный в Москве и Подмосковье карантин.

В итоге никого из зала удалять не стали и в заседании участвовали 36 депутатов из 50 избранных. Первыми вопросами рассмотрели доклады о готовности медицинских учреждений  к  лечению больных с коронавирусом  и мерах по поддержке малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации.  По первому вопросу выступил заместитель председателя областного правительства, курирующий социальный блок и здравоохранение, Анатолий Гулин. Он сообщил, что в больницах сформирован двухмесячный неуменьшаемый запас медикаментов на случай развития пандемии, имеются 172 аппарата искусственной вентиляции легких (40 из них в резерве) и 1220 пульсоксиметров. Кроме того выделены 6 млн рублей из областного бюджета и 235 млн из федерального на закупку дополнительных аппаратов ИВЛ и  аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), которые применяются  при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности.  В регионе разработаны планы на случай умеренного распространения заболевания и на случай более тяжелой ситуации.  По первому варианту  к 3 апреля будут подготовлены 250 инфекционных коек на базе Госпиталя ветеранов (200), больницы им. Семашко (50).  Сегодня готовы 123 реанимационные койки. Количество таковых будет увеличиваться.  Чтобы оснастить их кислородными аппаратами задействованы местные промышленные предприятия  – они должны поставить медные трубки, редукторы и клапаны, необходимые для подключения  медицинских кислородных аппаратов.

При неблагоприятном развитии событий будет организовано еще 250 мест для госпитализации — в больнице Семашко (50),  первой больнице Рыбинска (100) и центральной районной больнице Ярославского района (100). Вчера еще две лаборатории в регионе начали исследовать анализы на наличие инфекции – на базе железнодорожной больницы и на базе СПИД-центра. Вносятся соответствующие изменения по финансированию лечебных учреждений из территориального фонда ОМС.

Депутаты говорили о том, что в аптеках нет медицинских масок и антисептических средств и, самое главное, – средств индивидуальной защиты остро не хватает медикам. На это Анатолий Гулин сообщил, что проблема такая есть, особенно в районных больницах, ее стараются решить. 412 тысяч медицинских масок уже закуплено, вчера доставлено еще 100 тысяч. Кроме того,  средства индивидуальной защиты начало выпускать предприятие в Гаврилов-Ямском районе – медицинские маски, халаты и противочумные комбинезоны, все это поставляется в медучреждения региона. В ближайшее время предприятие выйдет на проектную мощность.

Доклад Анатолия Гулина и его обсуждение занял почти час. Но еще больший интерес депутаты проявили к мерам по поддержке бизнеса. Информацию на эту тему доложил зампред правительства области Максим Авдеев. Он сообщил, что экстремальное падение спроса из-за ограничительных мер по коронавирусу сказалось на 9 направлениях бизнеса. Это авиаперевозки  и транспорт, культура, досуг, туристический и гостиничный бизнес, общественное питание, бытовые услуги, выставки и музеи, дополнительное образование.

На сегодняшний момент по соглашению с налоговой инспекцией на территории региона с предприятий малого и среднего бизнеса не производится взыскание налогов вообще,  пояснил Максим Авдеев. Такой мораторий установлен до 1 мая. Это не касается тех проверок, которые уже фактически начались до момента принятия данных решений.  Начисление пеней, штрафов по неуплаченным налогам за этот период не происходит. Как отметил Максим Авдеев, эти меры касаются более 50 800 предприятий малого и среднего бизнеса с общей численностью 176 тысяч человек.

Кроме того подготовлен региональный закон об отсрочке и рассрочке выплат по налогам на имущество, транспортного налога, пеней и штрафов, который скоро будет внесен на рассмотрение областной Думы. Послабления коснутся  организаций, относящихся к разряду малого и среднего бизнеса по этим направлениям. Платежи могут быть отсрочены до 1 июля. Если и это окажется сложным — можно погасить их равными долями до конца года. Разработаны меры по отсрочке уплаты арендной платы и коммунальных платежей. Кроме того на федеральном уровне установлен ряд послаблений по взаимоотношениям с кредитными организациями, по взиманию штрафов, проведению проверок контролирующих органов и т.д.

Владелец строительных фирм единоросс Роман Фомичев стал настойчиво советовать включить в перечень пострадавших видов бизнеса строительный, который, по словам депутата-бизнесмена, стал испытывать большие трудности еще 9 месяцев назад.

На это Максим Авдеев ответил, что многие строительные фирмы «под шумок» работают даже после объявления всеобщих выходных, и проблемы строительного бизнеса пока не являются острыми.

Депутат Юдаев, имеющий отношение к фирмам, организованным на базе фабрики «Красные ткачи» не менее настойчиво, чем Фомичев, ратовал за включение в список особо пострадавших «производителей товаров народного потребления». На что тактичный Максим Авдеев пообещал, что руководство области будет внимательно следить за развитием ситуации и в будущем разработанные меры могут быть скорректированы.

Депутат Денис Демин, также связанный с малым предпринимательством, назвал введенные карантинные меры неуместными и чрезмерными. И предложил идти по пути Японии и Швеции, в которых все функционирует в обычном режиме.

Ну и на фоне пандемии еще один предприниматель — единоросс Илья Тедеев, пожелал трудоустроиться в думу на зарплату. Это заявление его товарищи по партии с готовностью удовлетворили.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Заседание Ярославской облдумы – под знаком коронавируса

  1. Анатолий
    31.03.2020 из 22:00

    Долго русский мужик запрягается;и руки-то мы жмём/а не надо-время не то/,и маски не носим/судя по фото;вот уж странная самонадеянность-а о других-то-с кем депутаты будут общаться,не думают!/.
    Медикаменты,койки,аппараты ИВЛ…всё верно,а как с кадрами?!Хватит ли?Не все из медиков инфекционисты/пульмонологи/.
    Информировать надо население/лучше первому человеку в области!/ежедневно
    о ситуации с к-вирусом.Радио/все развлекательные каналы!/отладить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *