Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра

У нас в политологических кругах царит почти радостное возбуждение: вот-вот из-за нынешнего экономического и эпидемического кризиса все изменится в лучшую сторону. Олигархи полопаются, как мыльные пузыри, ибо финансовая аристократия теряет власть; наступит социализм, почти как у китайцев.

Нет, друзья мои, все ровно наоборот.

Крупные корпорации сейчас все пожрут. Настаёт эпоха монополистов. И не государство будет этим монополистом. Малый и средний бизнес – 20 млн человек между прочим – сдаст почти все свои позиции.

Это будет не «китайский социализм».

Это идут сейчас не антилиберальные процессы.

Это богатые становятся сверхбогатыми.

Можно было бы поиздеваться над всеми, кто говорил, что функция государства быть «ночным сторожем», который никому не мешает: именно они громче всех сегодня требуют спасения, как будто взяли работать сторожем старика Хоттабыча. Но это все ложное зубоскальство.

Если все пойдёт, как идут сейчас, мы не получим Россию лучше, чем она была.

Мы получим ещё более укрепившийся класс миллиардеров. Ну, и бои за продуктовые склады в ближайшей перспективе.

Хоть бы продуктовый набор для нуждающихся ввели наши власти. Сегодня уже надо. Миллиону-другому-пятому-десятому жрать скоро будет нечего…

Интонационно самые радикальные комментаторы печальных событий вокруг малого и среднего бизнеса созвучны с Маяковским, а именно с его известным двустишием:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй!

У всегда живших не слишком богато бюджетников, прочих врачей-учителей-военных, надо признать, все эти глянцевые предприниматели, иной раз непомерно надутые собственной значимостью рестораторы, владельцы бутиков и барбершопов, звезды Инстаграм и завсегдатаи мировых курортов не вызывали должного уважения.
Но радоваться собственно нечему, братья-сёстры.
Потому что, сами понимаете, первыми пострадают не рестораторы и владельцы глянца, и чего-то там ещё владельцы — а обычные работяги, наёмные работники, люди, в сущности ни в чём не виноватые. И точно никакие не буржуи. Какая нашлась работа — той и занимались они.
Никакой последний день даже самому среднему буржую не приходит. Последний день приходит наёмному работнику с его снятой квартирой, маленьким ребёнком, и жизнью от зарплаты до зарплаты.
Вот сейчас у него (у многих из них) зарплаты не будет. Месяц. Но, может быть, и два. Я думаю, что два. Думаю, что ничего к началу мая не закончится.
Вот это — проблема.
А буржуй — он двадцать лет подкапливал. Он протянет.
Дай Бог и ему здоровья тоже.
Он людям работу давал.
Я сам такой же.
Я два месяца протяну. Даже три, наверное.
А потом вместе с вами частушечку спою. Маяковский форева.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110093/35479/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра

  1. Анатолий
    04.04.2020 из 18:12

    Если обобщить/по Платону/мнение писателя Захара Прилепина,то напрашиваются весьма серьезные/если не кардинальные/выводы,которые надо сформулировать социологам,экономистам,политологам…Продуктовыми/да и выдачей денег/наборами не ограничишься…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *