Средний класс в России — это 300 тысяч на семью из четырех человек в месяц

В последнее время много спорят, кого считать средним классом. Мол, существует очень много различных параметров и нюансов. Однако, в России есть четкое определение, зафиксированное документально. Чиновники сами дали предельно ясные инструкции по данному вопросу.

На сайте правительства есть документ «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года». Она была составлена в 2008 году, а дополнена и отредактирована в 2018 году. Там есть четкое определение, кто в нашей стране может считать себя средним классом.

Оно записано в пункте «Динамика доходов населения», раздела «Основные макроэкономические параметры инновационного развития до 2020 года».

К среднему классу там «…отнесены лица со среднедушевым доходом свыше 6 прожиточных минимумов, а также лица, имеющие автомобиль, банковские сбережения и возможность регулярного отдыха за границей)…».

В документе так же обещано, что доля среднего класса в 2020 году составит 52-55 процентов. То есть каждый второй россиянин должен был жить именно в таких условиях.

Так столько же это в деньгах? И кто может сегодня считать себя средним классом?

По состоянию на 3 января 2020 года прожиточный минимум в России установлен в сумме 12 130 рублей. Шестикратный доход от этой суммы — 72780 рублей. И это подушевой доход, то есть, семья с двумя детьми должна получать доход в 291120 рублей, чтобы попасть в самую нижнюю часть среднего класса в России. Плюс у них должен быть автомобиль и банковские сбережения.

Исходя из этого, к среднему классу в России можно отнести лишь тех, кто имеет среднедушевой доход не ниже 73 тысяч рублей на человека или примерно 300 тысяч на семью с двумя детьми. Все, кто таким доходом не обладают – бедные, нищие и далее по нисходящей.

Именно такие параметры заложены в официальной концепции развития страны на текущий год.

Артем СТОЦКИЙ, ЭГ.

Добавим от «ЗК». Недавно, участвуя в проекте ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» президент России сказал, что у нас в стране 70 процентов населения относится к среднему классу: это те, кто получает полторы минимальной зарплаты, то есть от 17 тысяч рублей в месяц. Увы, но он полностью противоречит концепции роста доходов населения, утвержденной его же собственным правительством. Согласно ее методике к среднему классу в России сейчас относится в лучшем случае 7-8 процентов населения. 

По мнению же граждан, чьи запросы, конечно же, скромнее — семья в России является бедной, если на каждого члена семьи приходится меньше 15 тысяч рублей в месяц. Какой уж тут средний класс!

И не случайно сейчас проект 20-ти вопросов Путину спешно в ТАСС свернули…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Средний класс в России — это 300 тысяч на семью из четырех человек в месяц

  1. Анатолий
    08.04.2020 из 15:48

    Увы,средний класс в России,на мой взгляд,крайне малочисленный-узкая прослойка между богатыми и бедными/и даже крайне бедными!/.Так что между богатыми и бедными зияет некий»овраг»/см одноимённый великий роман Ивана Александровича Гончарова/,куда в период социально-экономической турбулентности вполне может соскочить вся Россия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *