Минздрав: против коронавируса выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов

Правительство России и Минздрав в рамках планирования ресурсов здравоохранения в ожидании всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией, в том числе, с тяжелыми осложнениями, провели срочное обновление баз данных по всем медицинским работникам страны, включая и студентов медицинских вузов и колледжей.

Теперь «под ружье» в случае необходимости будут выставлены не только все действующие врачи, но и еще около 40 тысяч не закончивших обучение студентов, а также тысячи научных работников и, возможно, вышедших на пенсию медиков. Минобороны РФ готовится в случае необходимости призвать в войска по «чернобыльскому сценарию» специалистов-медиков и инфекционистов из запаса.

Пик эпидемии коронавируса в России ожидается с 20-х чисел апреля, и потом нас ждет примерно месяц, когда больницам придется работать в сложных условиях. А если сценарий развития эпидемии изменится, то условия эти могут стать критическими. Как в этом случае будут работать медучреждения, и кто станет бороться с инфекцией, когда медперсонала будет катастрофически не хватать, говорится в новой редакции приказа Минздрава РФ под названием «Минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19».

Согласно приказу, к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией могут привлекаться профильные медработники и врачи других специальностей после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов). К лечению могут быть привлечены студенты-медики (окончившие минимум три курса), а также «педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста, допущенные к медицинской деятельности».

К лечению пациентов с Covid-19 после экспресс-курсов будут привлечены и «лица, имеющие медицинское образование, но не работавшие по специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью». Все они должны быть трудоустроены в больницы. Ординаторы также после прохождения курсов будут зачисляться в штат в должности врачей-стажеров.

Студенты медвузов, отучившиеся не менее трех курсов, и старшекурсники медколледжей будут назначаться на должности специалистов со средним медицинским образованием для работы под контролем старшей медсестры.

О том, что студенты пойдут «вторым эшелоном» в борьбе с коронавирусом, стало известно в конце марта, когда президент РФ Владимир Путин на совещании с полномочными представителями в федеральных округах заявил, что надо привлечь студентов медвузов, чтобы пополнить состав среднего медперсонала в условиях эпидемии. Глава Минздрава России Михаил Мурашко объявил, что для помощи врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией из числа студентов могут «мобилизовать дополнительно более 40 тысяч медработников».

Сразу после этого все студенты 5-х курсов медвузов России были приписаны к больницам и клиникам. Часть ординаторов уже направили в помощь врачам. Другие должны быть готовы по приказу в любой момент сорваться с места и отправиться на помощь, в том числе, и в другие регионы. Студенты старше третьего курса могут быть привлечены к работе, не связанной непосредственно с Covid-19, после сдачи экзамена на сестринское дело.

Привлекут к борьбе с коронавирусом и специалистов из санаторно-курортных организаций, которые временно не работают. Премьер-министр России Михаил Мишустин рекомендовал «активно использовать этот ресурс».

Если понадобится, Минобороны РФ готово объявить призыв специалистов-медиков и инфекционистов из запаса. В случае неблагоприятного развития событий, связанных с эпидемией коронавируса, армия будет оказывать помощь гражданскому населению, будет развернут мобильный резерв Генерального штаба (МР ГШ).

Мобильный резерв Генштаба — это законсервированные на особый период военные госпиталя, медицинские лаборатории, другие подразделения, предназначенные для проведения противоэпидемиологических мероприятий и защиты от оружия массового поражения. Для обеспечения их работы придется призывать специалистов из запаса, то есть резервистов, напоминает «Независимая газета». По словам генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, в последний раз военнослужащих запаса в войска для решения медицинских и противоэпидемических задач массово призывали в апреле 1986 года, когда случилась чернобыльская трагедия, констатирует Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Минздрав: против коронавируса выставят медиков, студентов, ординаторов, научных работников и резервистов

  1. Анатолий
    09.04.2020 из 20:56

    Между тем люди-обыватели-настроены в большинстве своём/особенно молодых возрастов/благодушно…
    И маски,маски,где они,маски?!Процентов 10-20 людей/по моим наблюдениям/носят лишь их.
    А в Китае/мы видим/поголовно,включая высшее руководство страны.Во Франции-сегодняшнее сообщение Жанны Агалаковой-в некоторых городах за отсутствие маски штрафуют/!/.
    Тележурналист Владимир Соловьев советует шить маски самим;то есть спасение утопающих-дело рук самих утопающих/вспомним Ильфа и Петрова/.

  2. Анатолий
    10.04.2020 из 13:41

    Из СМИ;московская система здравоохранения работает на пределе-число лечащихся от к-вируса достигло 6,5 тыс человек.Похоже,что больных москвичей придётся принимать в Подмосковье и в города,граничащие с Московской областью/в.т.ч и в Ярославль?!/А как иначе?Могут сказать;у вас пустые койки…

  3. гость
    10.04.2020 из 15:47

    Да в Ярославе и крематорий работает не на полную мощь.

  4. Рудольф
    13.04.2020 из 00:37

    И кто из них после этого остается в живых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *