Маски-шоу — на всей территории России?..

Одной из постоянных мер противодействия распространению коронавируса станет обязательный «масочный режим» на территории всей России. Этот вопрос обсуждался на совещании рабочей группы Госсовета по борьбе с пандемией.

На селекторном совещании, которое провел глава рабочей группы, мэр Москвы Сергей Собянин, идея введения «масочного режима» в общественных местах нашла поддержку среди глав федеральных органов исполнительной власти, а также высших должностные лиц субъектов РФ.

К примеру, «масочный режим» уже введен в ряде регионов. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев 1 мая подписал постановление о введении в регионе «масочного режима» для снижения рисков распространения коронавируса. Гражданам пока рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), то есть маски, респираторы и т.д., в местах общего пользования. А вот с 12 мая ношение масок в общественных местах станет обязательным, а нарушителей ждет административный штраф.

В Свердловской и Пензенской областях ношение масок также стало обязательным. 5 мая «масочный режим» ввели и власти Нижегородской области. С 6 мая обязали носить маски в общественных местах и жителей Республики Алтай. Со второй половины мая маски станут обязательными в Мурманской области.

Теперь такой «масочный режим» хотят ввести по всей России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже поддержала этот «правильный шаг» в нынешней ситуации. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заверил, что в России нет дефицита защитных масок.

Подразумевается, что буквально на днях главы большинства регионов РФ должны будут внести изменение в распоряжения о введении на своих территориях режима повышенной готовности, в соответствии с которым ношение масок станет обязательным на улицах, в магазинах, в общественном транспорте (в том числе, в такси), на автовокзалах, в аэропортах, на остановках и т.д. Выход на улицу без маски будет караться штрафом.

Не исключено, что в среду, 6 мая, президент России Владимир Путин на совещании, на котором планируется рассмотреть предложения о поэтапной отмене ограничений, может сообщить об их продлении.

Ряд российских регионов уже вынуждены были ужесточить карантин, так как в последние дни суточный прирост числа подтвержденных случаев заражения увеличился до 10 тыс.

Говорить о прохождении пика заболеваемости еще рано. К примеру, Москва, лидер по количеству заболеваний (по данным мэрии, в столице заражены минимум 250 тысяч человек), еще далека от выхода на плато.

А окончание первой волны заболевания ожидается не ранее конца августа. Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна дали обновленный прогноз по развитию ситуации с пандемией в России, согласно которому распространение инфекции закончится в нашей стране лишь к 24 августа, на неделю позже той даты, которая называлась ранее.

Если карантинные меры в ближайшее время будут ослаблены, если будут открыты магазины, рестораны, спортивные и прочие заведения, то пик количества инфицированных может наступить только к середине осени.

Возникает интересный парадокс: чем дольше сдерживать распространение коронавируса в пределах, позволяющих медучреждениям помогать всем пациентам, тем дольше в обществе будет вырабатываться коллективный иммунитет. То есть ограничительные меры «растянут» выработку стадного иммунитета на долгие годы.

Если же снять ограничения, то пик заболеваний и смертей придется на конец лета, но в этом случае коллективный иммунитет мог бы появится гораздо раньше появления рабочей вакцины, на 100-процентное создание которой ученые призывают не надеяться. Есть много возбудителей вирусов, вакцины против которых ищут годами, но так и не находят — ВИЧ, гепатит C, малярия, сифилис.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Маски-шоу — на всей территории России?..

  1. Анатолий
    06.05.2020 из 18:59

    Ясно,что наступает другая реальность-маски,перчатки,дистанции,а,следовательно,и большое напряжение.В лучшем случае-до осени,если не больше-до Нового-2021 г.

  2. Рудольф
    06.05.2020 из 23:56

    Будут раздаваться бесплатно? Или покупать по 500-700 руб. за маску разового использования людьми, лишенными ныне возможности работать, то есть получать хоть какую-то зарплату?
    Забота нашего правительства о населении воистину не знает границ!

  3. гость
    07.05.2020 из 20:59

    Остаётся надеятся на накопленный «жирок» и ФНБ которого как говорили России хватит лет на шесть.Правдо ,как заявил Силуанов доступ к нему получат особо нуждающиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *