Суды в России вернутся к нормальной работе с 12 мая

Все российские суды с 12 мая переходят на обычный график работы после длительного простоя из-за пандемии коронавируса. Судьям предписано рассматривать дела всех категорий, соблюдая при этом необходимые меры безопасности.

Адвокаты довольны возобновлением трудовой деятельности, но опасаются, что многие процессы сложно будет провести в связи с ограничениями из-за риска для здоровья и противоречием между федеральными и региональными решениями. Об этом пишет «Коммерсант».

Оповещение о возобновлении работы было разослано в четверг председателям судов за подписью генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ (ВС РФ) Александра Гусева. В нем сообщается, что срок действия постановлений президиумов ВС РФ и Совета судей РФ, которыми вводились ограничения в работе судов, истекает 11 мая. Со следующего дня предлагается осуществлять деятельность судов и органов судебного департамента в полном объеме, сделав исключение для работников, заболевших коронавирусом и тех, кто контактировал с ними.

При этом Верховный суд обратил внимание на необходимость соблюдения режима повышенной безопасности, самоизоляции «отдельных категорий граждан», соблюдения социальной дистанции, «использования средств индивидуальной защиты дыхания». Судебные заседания должны организовываться в соответствии с этими требованиями.

Как заявил президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко, большинство практикующих юристов приветствуют возобновление работы судов, но не вполне понимают, каким образом и за счет чего в судах будут обеспечены меры социального дистанцирования. Пилипенко напомнил, что далеко не во всех судах достаточно пространства, «а иногда буквально даже воздуха», в том числе из-за архитектурных особенностей помещений судов. Многие надеются на разумные действия председателей судов, которые могли бы построить работу так, чтобы обеспечить безопасность всех участников того или иного процесса.

18 марта президиум Верховного суда рекомендовал судам ограничить рассмотрение уголовных дел и доступ посетителей из-за коронавирусной инфекции. Сообщалось, что исключение будет сделано для рассмотрения дел об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и других неотложных дел. Кроме того, всем судам при наличии технической возможности рекомендовано инициировать рассмотрение дел путем использования систем видео-конференц-связи и ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *