Сенатор Игорь Каграманян рассказал о поддержке простых ярославцев и медучреждений во время COVID-19

О мерах поддержки жителей Ярославской области в условиях сложной эпидемиологической обстановки на оналайн-пресс-конференции в  ТАСС рассказал член Совета Федерации Игорь Каграманян. 

В частности, он сообщил, что помощь от государства граждане  могут получить без личного обращения в органы власти: по телефону,  через интернет, оставить документы в специально выделенном помещении. Для удобства маломобильных групп населения предусмотрена возможность подать заявление  через социальных работников.
Кроме того, до 1 октября этого года жителям области не надо подтверждать свое  право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также  ежемесячного  пособия на ребенка.
Другая мера поддержки касается граждан, у которых продлена инвалидность. Им также не надо лично обращаться в соответствующие структуры за помощью. Они ее получат  на основании данных медико-социальной экспертизы. Это касается более  90 тысяч инвалидов, живущих в Ярославской области.
– Хотел бы отметить меру поддержки, которая предоставляется малоимущим семьям с детьми от трех до семи  лет, – отметил  Игорь Каграманян. – Размер выплаты в этом  году для них составит более 5 тысяч рублей. Средства на это выделяются как из федерального, так и из областного бюджета. Те семьи, которые уже получают пособие на ребенка, продолжат его получать, не обращаясь в соцорганы. Остальным надо только предоставить заявление.  Все остальные документы соберут сотрудники органов соцзащиты. Уже через две недели такие заявления начнут принимать. Выплаты же семьи будут получать с 1 июня. Речь идет о почти 22 тысячах жителей региона.
Также Игорь Каграманян сообщил, что для компенсации  недополученных  в связи с приостановкой оказания плановой  помощи населению доходов медицинским организациям в качестве дополнительного авансового платежа на апрель 2020 года, было  перечислено 254,9 миллиона рублей.
 – Все это позволит сохранить и своевременно выплатить заработную плату врачам. В том числе и тем специалистам, которые не оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, – пояснил он. – Поэтому, несмотря на перепрофилирование медорганизаций и введение особого режима, финансирование больниц не пострадает.
В начале апреля 25 медицинских организаций, включая все ЦРБ, были переведены на полное подушевое финансирование. Для них базовый подушевой норматив увеличился на 46,3%. Это позволило лечебным учреждениям не бояться снижения объемов оказанной медпомощи в связи коронавирусом: размер финансового обеспечения в этом случае не пострадает.
​Кроме того, Территориальный фонд ОМС установил тарифы для медицинских организаций, перепрофилированных на оказание  помощи больным COVID-19. В зависимости от тяжести протекания заболевания и сложности лечения,  учреждение получает за пациента от 87 до 281 тысячи рублей.​
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *