Не все в России дорожает: ярославский Байкал для автомобилистов подешевел

В нынешнем году лесной участок, на котором расположены Прусовские карьеры под Ярославлем, передан в постоянное бессрочное пользование  специализированному государственному бюджетному учреждению «Лесная охрана» – для ведения рекреационной деятельности.  При этом жители региона, как и раньше, смогут здесь отдыхать. А эти карьеры, прозванные в народе «Байкалом», в последние годы стали — и зимой, и особенно летом — одним из любимых мест отдыха ярославцев.
– Участок площадью порядка 70 гектаров передан специализированному учреждению, которое проводит работы по многим направлениям лесохозяйственной деятельности, –  сказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. –  Специалисты смогут обеспечить порядок на объекте и его охрану.
Вид использования лесного участка не изменится. Он предназначен для рекреационной деятельности. Следовательно, здесь запрещено возведение капитальных строений и сооружений.
У многих ярославцев после ухода осенью 2019 года предыдущих арендаторов, которые следили за чистотой и порядком на Байкале, были обоснованные опасения, что прекрасный здешний сосновый бор ожидает участь многих пригородных территорий. Ходили слухи, что эти земли продадут москвичам под коттеджное строительство: обнесут территорию высоким забором и прости-прощай народный доступный отдых. Да и без хозяина в последние месяцы потихоньку стал бор обрастать мусором, ведь несознательный наш народ, где отдыхает, там и гадит, вместо того, чтобы прибрать за собой.
Но, к счастью ситуация изменилась: уже в апреле сотрудники СГБУ «Лесной охраны» начали здесь уборку, а к середине мая очистили от мусора значительную часть территории.  Более того, они уже поставили на берегу озера красивые лавки, чего здесь никогда не было, и даже несколько свежеструганных столов с лавками. В целях безопасности по сосновому бору проложены новые или обновлены старые противопожарные полосы. Перекрыты и автомобильные проезды на территорию — по ним уже с прошлой осени в отсутствии хозяев беспорядочно, как бог на душу положить, катались в иные дни сотни автомобилей, загаживали окрестности.
Теперь этому положен конец: оставлен только один въезд. Здесь уже стоит вагончик, туалет, строится дом для сотрудников и администрации. Въезд для автомобилей платный: официальная цена в будние дни 150 рублей, а в выходные дни и праздники — 250. Собранные средства пойдут на нужды предприятия, на экологию. Для сравнения: прежние арендаторы взимали по 300 рублей — одинаково, что и в будни, и в праздники.
А для пешеходов, велосипедистов и байкеров вход и въезд как и раньше — бесплатный.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *