В Ярославской области устаревшие аппараты лучевой терапии планировали закупить по цене, завышенной почти в два раза?

Фото: Svetlana Lazarenka / Shutterstock.com

На днях для нужд Ярославской областной онкологический больницы проведён конкурс на приобретение аппарата лучевой терапии (ускорительного комплекса).  При рыночной стоимости в 118 млн,  ответственные областные чиновники поставили стартовую цену в  215 млн. Правда, все пошло не совсем по плану. В итоге торгов контракт заключается на 129 млн. Но, как выяснили эксперты, даже эта цена сильно завышена, такие же аппараты приобретаются на 11 млн. дешевле — за 118 млн. Но что еще интереснее, эти аппараты устаревшие образца 1989 года и к ним дополнительно покупаются ненужные дорогие опции, кроме того, по этой же цене можно приобрести современные и качественные аппараты.

Подробности сообщает канал «Царьград» в материале «Колоссальные злоупотребления: Деньги на спасение людей начали бессовестно «пилить»».

Российское здравоохранение в последние два месяца так сосредоточилось на борьбе с эпидемией COVID-19, что других болезней в СМИ и в сфере внимания чиновников как бы не осталось. Эта ненормальная ситуация, как выяснилось, даёт возможности для колоссальных злоупотреблений. Региональным бюджетам уже нанесён ущерб как минимум на полтора миллиарда, и процесс продолжается.

Если кто-то кое-где у нас порой

Администраторы здравоохранения уверены, что, пока все заняты изучением статистики заражений и смертей от пневмонии и тщательно следят за поставками в регионы новых аппаратов ИВЛ, чтобы ни в коем случае не допустить их нехватки в реанимациях, на другие закупки никто не обратит внимания. Они не так уж сильно ошибаются: вопиющая история с закупками очень дорогого оборудования долго не попадалась на глаза ни профессионалам, ни общественности, ни СМИ.

Ситуация начала меняться лишь в последние дни, когда председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Ян Власов направил руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой письмо, в котором потребовал провести проверку по планируемым и уже проведённым в ряде регионов закупкам сложного медицинского оборудования для онкологических диспансеров. Проверке подлежит следующее утверждение: на конкурсах, проведённых в целом ряде российских регионов, завышение цены лота составляет от 65 до 125 миллионов рублей, суммарный ущерб бюджету 10 регионов России — не менее 600 миллионов (возможно, до полутора миллиардов) рублей. По завышенной стоимости в 11 российских регионов закупили (а еще в 8 планируют купить) устаревшие линейные ускорители образца 1989 года Varian Clinac iX и Varian Unique. При этом к устаревшему оборудованию дополнительно покупаются ненужные опции.

«Линейные ускорители», о которых идёт речь, пациенты, да и большинство врачей в обиходе называют аппаратами лучевой терапии. Облучение патологического очага высокоэнергетическим радиоактивным излучением — один из самых распространённых и эффективных методов лечения раковых опухолей. Современным онкологическим диспансерам в России такое оборудование, конечно, необходимо, так что обоснованность закупки сама по себе сомнений не вызывает. Дьявол, как это обычно бывает, кроется в малозаметных деталях.

По данным сайта www.zakupki.gov.ru, в РФ минимальная стоимость ускорителя Clinac с принадлежностями по итогам завершённых торгов за 2019-2020 гг. составила 118 млн рублей (Магнитогорск). Однако по этой цене закупать оборудование в других регионах неинтересно. Диапазон цен по уже завершённым торгам составил от 118 до 194 млн рублей (самую большую цену дали в Екатеринбурге) За сопоставимый бюджет можно предложить к поставке современные ускорители производства Varian Medical Systems, США, — Halcyon (начало производства 2017 год), Vitalbeam (начало производства 2019 год) или TrueBeam (начало производства 2010 год).

Старое, дорогое и мешающее работать

Ещё раз, чтобы окончательно было понятно. Российские регионы покупают оборудование образца 1989 года по цене новейшего оборудования образцов 2010 и даже 2017 года. То есть налицо потеря денег — задорого покупают дешёвое, и потеря качества — покупают устаревшее, хотя могли бы новейшее.

Но и это ещё не всё. В дополнение к дорогому и старому покупают то, что можно вообще не покупать, что усложняет работу медперсонала.

Попросивший сохранить его анонимность врач-рентгенолог объяснил для Царьграда.

Наряду с закупками устаревшего оборудования медицинскими учреждениями закупаются излишние дополнительные опции, а именно рентгенографические системы позиционирования и верификации положения пациента ExacTrac (Brainlab). Дополнительная система требует постоянных настроек с ускорителем, переноса данных о пациенте, параметров ускорителя в свою систему для укладки, нужно постоянно калибровать рентгеновские трубки перед работой, а это отнимает время, так как с утра персонал готовит основной ускоритель к работе. Это не всё, это только те проблемы, которые я могу вам назвать, не перегружая речь специальными терминами. А если совсем просто, то мало того, что меня заставляют работать на устаревшем оборудовании, так я ещё буду вынужден постоянно настраивать оборудование лишнее, ненужное, отнимать время у себя самого, у своих коллег, у пациентов — и я не могу понять, ради чего всё это делается!

Двадцать четыре беды

Список городов и губерний, в хозяйстве которых добавляются дорогие и устаревшие аппараты лучевой терапии и лишние системы, поражает воображение. Всего на сегодняшний день в этом списке 24 точки.

По высокой цене закупки уже произведены в Ярославле, Екатеринбурге, Челябинске, Курске, Южно-Сахалинске, Липецке, Рязани, Саранске, Самаре, Тамбове, Твери и Оренбурге.

Прямо сейчас объявлено о закупках в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Чебоксарах, Новосибирске, Иваново. На ближайшее время запланированы закупки все того же устаревшего оборудования в Бийске, Рубцовске, Барнауле и Орле.

Некоторые ресурсы в интернете уже заранее, до проверки Росздравнадзора, поспешили назвать происходящее «аферой века». Ну, афера — это состав преступления, и пока своё слово не сказала проверка Росздравнадзора и материалы не передали в правоохранительные органы, употреблять столь сильное выражение не стоит. Но злонамеренно или нет, чиновники наносят явный вред системе здравоохранения и подрывают доверие граждан к ней.

Как сообщил сегодня телеграм-канал «Ярполитика 2.0», в рамках приобретения ускорителей обнаружен ещё один интересный аукцион.
Стартовая цена была 170,8 млн. руб. В итоге контракт заключён на 96,5 млн. При этом конкурс выиграла все та же фирма ООО «ФАБРИКА РАДИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ».
Как можно закладывать цену оборудования в 170,8 млн., если она стоит меньше 100 млн.?

Также вызывает интерес закупка томографов. Всего в апреле-мае 2020 г. проведено три таких аукциона. На общую сумму почти 178 млн. руб.
Один из них уже завершен. И контракт  заключается с единственным поставщиком, то есть вообще без торгов и без снижения цены, без экономии для бюджета.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *