В правительстве вариант «взять и раздать все» гражданам из средств ФНБ даже не рассматривался

Правительство не рассматривало возможность раздать населению ликвидные средства Фонда национального благосостояния, но рассматривало привлечение части ресурсов для решения текущих задач, заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков в эфире передачи «Познер» на Первом канале. Ведущий программы тем не менее отметил отметил, что каждый россиянин мог бы получить из средств ФНБ по 54 тысячи рублей.

«Взять и раздать все, что было сформировано министерством финансов за последние годы как подушка безопасности — такой вариант не рассматривался. Рассматривался вариант с привлечением части ресурсов на решение текущих задач», — сказал министр. Котяков пояснил, что разные страны выбрали разные подходы по поддержке экономики и граждан в условиях пандемии. Некоторые пошли по пути выплат физическим лицам, не занимаясь поддержкой предпринимательства и делая ставку на рыночные отношения.

«Мы попытались сформировать некий такой, знаете, комбинированный вариант. То есть у нас часть ресурсов направляется целевым образом на поддержку граждан, <…> а часть ресурсов направляется на экономику, чтобы стимулировать производство, стимулировать спрос и создать условия для сохранения трудовых коллективов», — сказал глава Минтруда.

По словам Котякова, если оценить весь объем финансовых ресурсов, который «вливается в виде социальной поддержки населения», то он составит в России «порядка 570 миллиардов рублей». Кроме того, на поддержку различных предприятий в экономике будет направлено еще около полутора триллионов рублей. Также Минфин ведет поиск еще 2 трлн руб. на решение текущих задач, при этом сохраняя объем бюджетных инвестиций, всех социальных обязательств, а также объемов ПФР и ФСС.

Министр добавил, что часть средств ФНБ могла бы пойти на поддержку россиян, находящихся в наиболее трудном положении. По его словам, 80% бедных в стране — это семьи с детьми от 3 до 16 лет, и они попадают в наиболее нуждающуюся категорию граждан. При этом в течение трех месяцев семьи с детьми получат более 100 тыс. рублей государственной поддержки. Через портал госуслуг уже подано почти 8 млн заявлений на получение выплат более чем на 11 млн детей, еще 100 тыс. человек обратились за выплатой лично, через МФЦ или отделения ПФР.

Между тем, по словам министра, число официально зарегистрированных безработных россиян достигло 1,6 млн, рост продолжится в мае и июне. В России прогнозируется до 2,5 млн зарегистрированных безработных, а общее число безработных, согласно методике расчета Международной организации труда, может достичь 5,3 млн человек. Такую ситуацию министр назвал «серьезной, но не катастрофической».

В середине апреля группа российских экономистов, в которую вошли бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, профессор экономики парижского университета Sciences Po Сергей Гуриев, профессор ВШЭ Константин Сонин, предложила для борьбы с экономическими последствиями пандемии провести раздачу денег жителям. Один из экономистов предложил выплачивать на период карантина взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц.

Глава Сбербанка Герман Греф 21 апреля заявил, что у российских властей «нет снарядов» для раздачи денег всем подряд. По мнению банкира, необходимо оказывать финансовую помощь только наиболее пострадавшим от пандемии COVID-19 отраслям.

Тем не менее оппозиционеры продолжают настаивать на необходимости прямых выплат населению, констатируя, что нынешний режим оказался не только неспособным к антикризисному управлению, но и остался «жадным и людоедским».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *