Сотрудники угличской скорой пожаловались Владимиру Путину

Сотрудники «скорой помощи»  Угличской центральной районной больницы  записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.  Оно размещено в социальных сетях.  Медработники сообщают о том,  что выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией получили лишь пять сотрудников  скорой.

– Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаются к вам сотрудники отделения «Скорой помощи» Угличской ЦРБ Ярославской области. Сегодня 21 мая 2020 года. На данный момент обещанные вами выплаты за апрель получили пять человек. Руководство больницы объяснило этот факт наличием подтвержденного диагноза коронавирусная инфекция только у двух пациентов, — говорят сотрудники станции в своем видеообращении.

Медики уверены, что на самом деле больных коронавирусной инфекцией было гораздо больше:

­– Обращаем ваше внимание, что в апреле месяце приказом Минздрава России все пациенты с повышенной температурой тела были признаны подозрительными на наличие новой коронавирусной инфекции. Мазки на тот момент при первичном обращении брали не у всех пациентов, а мы выезжали ко всем обратившимся. Также в конце марта, когда вы объявили карантин, в наш регион приехало много людей из Москвы и Московской области, имеющие здесь дачи, прошедшие по контакту, да и просто Московский регион тогда считался эпиднеблагополучным по данному заболеванию. После первичного обращения они, как правило, возвращались к себе домой для лечения, мы никогда не узнаем результаты их тестов на наличие COVID-19. До 20 апреля мы все выезжали на подобные вызовы, и все находились под угрозой заражения коронавирусной инфекцией. 

В апреле сотрудникам «скорой» пришлось вывозить на обсервацию в Ярославль жителей городского общежития, имевших контакты с заболевшим мужчиной.

– В течение трех дней силами администрации и сотрудниками отделения «Скорой помощи» было вывезено более 40 человек из общежития, прошедшим по контакту с больным COVID-19, в обсервацию города Ярославль. Это тоже не было признано работой по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Подобная неоднозначная ситуация сохраняется и сейчас:

– Пациенты, при наличии контакта с больными  COVID-19, с  подтвержденными с помощью компьютерной томографии пневмониями,  оказываются с отрицательными тестами на наличие данного вируса. Возможно нарушение в цепочке забора, хранения или транспортировке материала, так как анализы отправляются для исследования в город Ярославль. Соответственно, нам снова откажут в назначенных вами выплатах

Обещанную надбавку не выплатили даже ковидной спецбригаде:

– С 21 апреля в отделении была создана специализированная бригада для обслуживания больных,  подозрительных на наличие COVID-19. Но люди, отработавшие в этой бригаде, выплаты, назначенные вами, не получили. В департаменте здравоохранения Ярославской области на «горячей линии» нам ответили, что в нашей больнице нет приказа о создании такой бригады и выплаты, обещанные Путиным Владимиром Владимировичем, нам не положены.

Сотрудники угличской  «скорой» сообщают, что риску заражения подвергаются все медики, в частности из-за  отсутствия средств индивидуальной защиты:

– Даже при наличии спецбригады мы все неоднократно выезжали к пациентам с повышенной температурой, не имея зачастую даже индивидуальных средств защиты, так как спецбригада была занята или транспортировала больного в город Ярославль. А это не менее 5 часов. Поэтому, считаем несправедливой данную ситуацию. Выезжая к больным с давлением или плохо с сердцем, по факту оказывается высокая температура и острая пневмония. Зачастую пациенты скрывают факт наличия повышенной температуры тела и обнаруживается это только на месте при осмотре.

– В сложившейся ситуации просим вас признать наши условия труда особенными, сопряженными с угрозой жизни и здоровью, так как мы ежедневно рискуем своим здоровьем, также здоровьем и жизнью наших родных и близких, так как многие пациенты болеют без наличия симптомов и обращаются с иными жалобами в отделение. А также у пациентов регулярно находятся родственники, приехавшие из эпиднеблагополучных районов, прошедших по контакту с больными COVID-19. И мы не можем быть полностью защищены в данных условиях. Просим вас еще раз внести изменения или дополнения в постановление №484 и признать сотрудников «Скорой помощи» (врачей, фельдшеров, водителей), входящими в группу риска, сопряженную с угрозой здоровью и жизнью по контакту с новой коронавирусной инфекцией. Соответственно получать выплаты без необходимости подтвержденного анализа у пациентов, — просят авторы обращения.

Два дня назад в правительстве Ярославской области сообщали, что на стимулирующие выплаты медицинским работникам Ярославской области из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей.

– Средства уже перечислены в медицинские организации. Стимулирующие выплаты выдаются более чем двум тысячам наших медиков, – сообщил губернатор Дмитрий Миронов  президенту Владимиру Путину 19 апреля во время видеосовещания  по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы. – Кроме того, в ближайшее время специалисты, которые работают с коронавирусными больными, получат и региональные доплаты. Из резервного фонда правительства области на это будет выделено 34 миллиона рублей. Сегодня принято  соответствующее постановление. Все доплаты будут начислены  за апрель и май.

Сообщалось, что выплаты получат специалисты службы скорой помощи – от врачей до водителей,  специалисты первичного звена, участковые педиатры и терапевты, врачи общей практики, пульмонологи и инфекционисты, а также средний медицинский персонал, оказывающий помощь на дому и в условиях поликлиник.

Сегодня на видеообращение сотрудников угличской скорой отреагировал директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев, сообщив о начале  проверки по изложенным фактам:  «Детально проверяется зарплатная история каждого сотрудника скорой помощи Угличской ЦРБ. Запрошены документы по стимулирующим выплатам, произведенным в апреле и мае водителям, фельдшерам и врачам скорой помощи. В случае выявленных нарушений в начислении стимулирующих надбавок руководством больницы, будут применены меры в соответствии с законодательством РФ.»

Проверку организовала также прокуратура Ярославской области. Сообщается, что «будет дана оценка исполнению требований законодательства при обеспечении работников «Скорой помощи» в Угличском муниципальной районе стимулирующими выплатами и средствами индивидуальной защиты». При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *