«Трупы десятками стояли у дверей моей палаты» – рассказ пациентки Ярославской ЦРБ

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению депутат Ольга Секачева зачитала письмо пациентки, выписавшейся два дня назад из Ярославской ЦРБ в Карабихе.

«Мне страшно вспоминать, что я там пережила!  Меня почти не лечили, лежала 2 недели просто так.  3 дня давали азитромицин – 3 укола, 2 капельницы. Рентген не делали, даже при поступлении. Как они пневмонию определяют?  Кардиограмму тоже. Таблетки всегда приходилось требовать, никто не носил. Порой кончались лекарства, и мы лежали так.

10 мая моя врач ушла на больничный, и меня бросили без осмотра и без лечения. Ни одна живая душа ко мне не приходила. Со мной лежала бабушка, к ней вообще никто не приходил, только памперс меняли, не кормили, пить не давали, не лечили… Кто-то сказал, что надо в реанимацию, но никто так и не пришёл.  С соседом по палате мы почти час кричали, искали хоть одного медика. Было ощущение, что мы в больнице одни. Бабушка умерла от бездействия на моих глазах.

Уколы люди ждали до 12 ночи. Некому делать. Ходил какой-то мальчик-студент (он там лежал) в маске и делал уколы. Люди просили пить, помощи…, ни души. Сына моего положили, я сутки ждала, что к нему с температурой почти 40 кто-то подойдёт, хоть лекарство даст….  Врач прописал утром, а лечить начали на следующий день.  Обед привозили аж в 16 часам,  завтрак в 11. Некому развозить его.

Знаю, что в правительстве области стоял вопрос о Карабихе.  После этого убрали трупы, которые стояли десятками у дверей моей палаты  в 5 м от моей кровати.  До этого на мою просьбу убрать,  говорили: «не беспокойтесь,  они не встанут»….

Новая соседка по палате  добилась через департамент здравоохранения перевода в инфекционную, она не выдержала этого бардака.

После заседания Правительства по больнице забегали проверяющие, стали мыть полы и чистить раковины, кормить стариков… Ко мне нехотя пришёл врач, сделал удивлённое лицо, что я 8 дней без лечения  … и снова назначил антибиотики, без всяких оснований.  Потом мне прислали третьего врача  (к моему удивлению в больничном листе написано какое-то лицо неизвестное мне).  Два дня давали антибиотики ( хотя температуры не было две недели), и перестали… Через день несут снова… Я не выдержала и отказалась. Что это за странное лечение? Рентген оттягивали…  Я умоляла, просила… У меня папу выписали через 10 дней, сына маленького через 12 дней. Я просила, что  его надо со мной выписывать. Никто не хотел слушать… терпите. Потом врач взяла выходной… В среду я была уверена, что выпишут,  сына уже на 13-й день выписали, он ждал меня сидел. Но врач сказала, что выписку не успеет мне написать… Она ушла, пришла… я рыдаю. Говорю,  в чём причина, почему меня силой без лечения и симптомов удерживают, у меня даже пневмонию не поставили.  Выписку мне всё же дали, но без подписи и печати, ксерокопию  которую невозможно прочесть. Врачи в нашей больнице и медсестра в Карабихе были удивлены, что мне дали ксерокопию, причём почти нечитаемого качества и без печати. Что это? Профессиональная безграмотность?

Сейчас я дома… но у меня на фоне всего воспалилось правое плечо, заболела спина и поднялась температура. Теперь сижу на уколах… Дорого обошлось мне это «лечение». Хотелось бы думать, чтобы этот порядок,  который там стали наводить, будет постоянным… Но я всем говорю: лечитесь дома,  только не в Карабихе.

А людей там умерло море, я сбилась со счёта.»

Заместитель губернатора Анатолий Гулин на это ответил, что в Ярославской ЦРБ, действительно были проблемы: не хватало врачей и медсестер. Вызвано это было тем, что несколько дней был всплеск заболевших с симптомами коранавируса, в больницу поступало до 60 пациентов в день. Сейчас ситуация нормализовалась. Относительно лечения мнение пациентов часто бывает субъективным – им кажется, что их не лечат.  Но если отсутствуют острые симптомы, часто активное лечение не требуется, достаточно поддерживающей терапии и наблюдения врачей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “«Трупы десятками стояли у дверей моей палаты» – рассказ пациентки Ярославской ЦРБ

  1. гость
    22.05.2020 из 18:45

    Пока сам не увидишь этот ад и преступную бездеятельность власти -не поверишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *