Депутаты потребовали отставки Руслана Саитгареева

Сегодня на заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной думы обсуждали ситуацию с коронавирусом в регионе.  На все многочисленные вопросы  2,5 часа в одиночку отвечал заместитель губернатора , курирующий здравоохранение, Анатолий Николаевич Гулин. Директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев не пришел.

Почему не выплачивают ковидные надбавки медикам?

Первые вопросы посыпались по  дополнительным надбавкам медикам, обещанных президентом. Депутат Сергей Хабибулин, представляющий Переславль, сообщил, что ситуация с выплатами, о которой в открытом обращении рассказали сотрудники скорой Угличской ЦРБ, наблюдается и в Переславской районной больнице.

Анатолий Гулин пояснил, что, к сожалению,  осуществление этих доплат жестко ограничено рамками  соответствующих постановлений  федерального правительства (которых в настоящий момент три).  И во всех четко оговаривается, что выплаты положены лишь сотрудникам, контактировавшим с больными, у которых официально подтвержден COVID-19. Отсюда возникают жалобы и обиды медработников  – они подвергаются риску заражения,  контактировали с пациентами, у которых потенциально могла быть инфекция, однако стимулирующие надбавки не получают. И это, по словам Анатолия Гулина, четко соответствует постановлениям федерального правительства.  Он также заявил, что приветствует проверки начатые прокуратурой, следственным комитетом по заявлению сотрудников скорой  Угличской ЦРБ и, если будут выявлены нарушения с выплатами, то их немедленно исправят.

Анатолий Гулин добавил, что на областном уровне подготовлено постановление о доплатах из областного бюджета  медикам, которые оказались за бортом федеральных постановлений – рентгенологам, санитаркам (переведенным в уборщицы и выведенным за штат больницы), лаборантам и др.

Сколько все-таки умерло от коронавируса?

Депутаты попросили сообщить реальное количество смертей от коронавирусной инфекции. Многие заявили, что не верят официальной цифре – 13 умерших от ковида,  что сотрудники больниц, перепрофилированных на лечение коронавируса, сообщают совсем другие данные.  Депутат из «Справедливой России» Ольга Секачева зачитала письмо пациентки Ярославской ЦРБ: «А людей там умерло море, я сбилась со счета».

Депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова сообщила переданную ей информафию из госпиталя ветеранов войн: с момента перепрофилирования больницы на лечение ковида, там скончалось 70 человек.

– На 22 мая  госпитализировано на инфекционные койки  713 человек.    Из них только  269 пациентов с лабораторно подтвержденных  анализами на коронавирус, у остальных пациентов тесты отрицательные, но их курируют так же, как и ковид-подтвержденных, так как клиническая картина болезни соответствует новой инфекции, – сообщил Анатолий Гулин.

И далее пояснил, что с 1 марта по сегодняшний день в лечебных учреждениях области, работающих с коронавирусом, умерло 109 человек. Однако, причина смерти «коронавирус» ставится лишь в случае, если у пациента была лабораторно подтвержденная инфекция и если скончавшийся не имел других сопутствующих заболеваний. Если же коронавирусный больной имел какое-то хроническое заболевание (сахарный диабет, сердечно-сосудистое, онкологию), то, как правило, фиксируется смерть от этих причин. По словам замгубернатора, это согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.  Вот позавчера умер 50-летний врач-терапевт Гаврилов-Ямской ЦРБ, у которого была выявлена коронавирусная инфекция, но при этом у него была сопутствующая патология – диабет. По словам замгубернатора, в прошлом году от пневмоний в Ярославской области умерли 185 человек.

Почему так долго делают анализы на ковид?

Этот вопрос задавали не только депутаты из оппозиционных партий, но даже и единороссы, обычно всегда всем довольные. Результатов анализов люди ждут по две-три недели и даже больше, а некоторые и вовсе эти результаты не получают.

Коммунист Александр Воробьев напомнил Анатолию Гулину, что три недели назад в думе замгубернатора уверял в сроках два-три дня.

По объяснениям Анатолия Гулина,  причин несколько, в том числе первоочередное тестирование работников специальных организаций, социальных учреждений, заходящих на на очередную смену. И все же основная  – нехватка мощностей существующих лабораторий. Даже если дополнительно закупить тест-системы, то делать анализы будет негде – имеющиеся лабораторные мощности загружены до предела. По словам Анатолия Гулина, нужна одна хорошая  современная лаборатория с мощными туннельными аппаратами, способными делать по тысяче тестов за раз. У нас сейчас работают на аппаратах, которые 98 пробирок анализируют 5 часов.

– Сколько денег надо, чтобы закупить такую лабораторию? 75 млн или 100? Назовите цифру, мы выбьем из бюджета? – хором кричали депутаты.

«Поддерживаю, что нужно вложить деньги в лабораторную диагностику», ответил Анатолий Николаевич, но почему-то постеснялся назвать точную цифру, хотя обещал тему проработать.

Средств защиты не хватает

Так же дружно депутаты (и даже некоторые единороссы!) раскритиковали заверения чиновников, что все медработники и лечебные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты, что в больницах  и на станциях скорой помощи имеется двух-трехнедельный запас СИЗ.

– Все наши лечебные учреждения,  работающими с ковидом, обеспечены трехнедельным запасом. Более того,  сегодня подтвердили прилет борта на 67 тысяч респираторов, в понедельник прибудут еще 8000 респираторов. Я думаю. что эта тема будет у нас закрыта всерьез и надолго, — доложил  Анатолий Гулин.

«Может запас СИЗ и имеется у главврачей, а сотрудникам их не выдают», «Мне из инфекционной больницы звонил замглавврача, сообщил, что готовит обращение губернатору, т.к. у них осталось всего четыре защитных комплекта», «Бригады скорой помощи работают в одноразовых масках, говорят что респираторов в глаза не видели, им не выдают», «По вызову к заболевшей сотруднице пришла врач без всяких средств защиты»,  – такие данные наперебой сообщали депутаты.

Саитгареева в отставку

И в завершение обсуждения проблем, присутствующие стали высказывать претензии в адрес руководства областного департамента здравоохранения, и, в частности, его директора Руслана Саитгареева. Например, пришедший на заседание комитета уполномоченный по защите предпринимателей Альфир Бакиров пожаловался, что его телефонные звонки директор департамента и его ближайший заместитель игнорируют, на жалобы дают пустые ответы.

«Это не директор департамента здравоохранения, а не знаю что!», – высказался депутат Василий Бобков.

«Отправить директора департамента здравоохранения в отставку как не справляющегося со своими обязанностями!», — предложил лидер КПРФ Александр Воробьев. При голосовании это предложение недобрало до утверждения один голос. Но все же решением комитета работа департамента здравоохранения была признана неудовлетворительной.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Депутаты потребовали отставки Руслана Саитгареева

  1. Артем
    23.05.2020 из 02:40

    Не те вопросы задаете…
    В Питере, Екатеринбурге, Вологодской области, Башкирии вовсю лечат больных плазмой от доноров, переболевших COVID. В Москве уже 340 больных получили эту плазму; поставили на поток. Так почему же у нас даже подготовка не ведется?! 450 ярославцев уже выздоровело, многие — месяц назад. Почему их не приглашают стать донорами?! Ведь других лекарств (кроме антиковидной плазмы) нет и не ожидается! В чем причина, и как ее фамилия?

    • Алексей Логинцев
      23.05.2020 из 22:38

      Желающих ее сдавать будет очень немного

  2. Анатолий
    24.05.2020 из 06:19

    Из разьяснения вице -премьера Т.А.Голиковой я понял,что тариф ОМС на больного к-вирусом закладывается достаточно высокий/выше,чем на больного сердечника/,потому,мол,регионы выбивают средств больше.Как бы это цинично не выглядело.То есть больше больных с к-вирусом-больше и выгода;большие финансовые потоки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *