33-летний мошенник кинул супругов из Воркуты на 30 миллионов рублей

Следственной частью СУ УМВД России по Ярославской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего мужчины, обвиняемого в совершении трех эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

Пострадавшими от мошеннических действий стали супруги, которые приехали в Ярославль из Воркуты, чтобы обосноваться и организовать свой бизнес. Они планировали открыть в Ярославле оздоровительный центр, для чего в 2013 году приобрели здание. Также в 2014 году ими был приобретен земельный участок в Тутаевском районе, на берегу реки Волга для застройки коттеджного поселка, в целях вложения денег в бизнес.

В 2014 году потерпевший познакомился с 33-летним ранее неоднократно судимым, в т.ч. за разбой и грабеж, уроженцем Удмуртии, который сумел войти к нему в доверие, убедил, что сможет помочь в реализации бизнес-идей. Новый знакомый являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, осуществляющей в т.ч. деятельность, связанную со строительством.

В ходе предварительного следствия установлено, что сначала новый знакомый обратился к бизнесмену с просьбой дать в долг денежные средства в сумме 3 млн 800 тыс. руб, которые якобы требовались для ремонта спецтехники и деятельности его предприятия. Доверяя ему, потерпевший одолжил нужную сумму. Затем злоумышленник предложил заключить договор подряда на выполнение работ по возведению коттеджного поселка, предоставил бизнес-план, убеждая в целесообразности вложения денежных средств в данный проект. При этом сообщил заведомо ложные сведения о том, что предприятие, директором которого он является, имеет опыт выполнения аналогичных работ и услуг, в т.ч. по составлению сметной документации и согласованию в контролирующих органах, а также имеет спецтехнику для проведения необходимого перечня работ и штат квалифицированных сотрудников.

По согласованию сторон, оплата всех работ по договору застройки поселка была произведена частями — выплачены денежные средства в сумме 9 млн. рублей, вторая часть возмещена посредством передачи в собственность здания, стоимость которого составляла 21 млн. рублей. При этом, якобы для упрощения процедуры, обвиняемый убедил подписать договор купли-продажи здания между потерпевшим и им как физическим лицом. Обязуясь после подписания договора передать здание в собственность ООО, тем самым зачесть его стоимость в счет оплаты работ по договору подряда на работы по возведению коттеджного поселка. Данное здание впоследствии было им продано.

Принятые на себя обязательства по выполнению работ на земельном участке, в Тутаевском районе обвиняемый не исполнил, тем самым причинил своими действиями ущерб в общей сумме 30 млн. рублей. Также вызвался оказать помощь супруге потерпевшего в продаже легкового автомобиля. Затем оформил договор купли-продажи на подставное лицо и передал присвоенный автомобиль в счет списания своих долговых обязательств, в размере 1 млн. рублей, другому жителю Ярославля.

Спустя некоторое время обвиняемый переехал на новое место жительства в Санкт-Петербург.

После обращения в правоохранительные органы потерпевшего, в рамках расследования уголовного дела 33-летний, ранее неоднократно судимый уроженец Удмуртии в ноябре 2019 года был задержан, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе следствия он представил свою версию событий, аргументируя все свои действия тем, что некие строительные работы по договору производились и денежные средства были потрачены на них. Но в виду якобы сложностей с оформлением документов на земельный участок в Тутаевском районе, в дальнейшем продолжать вести работы не было возможности. Предварительным следствием были собраны доказательства того, что обвиняемый совершал свои действия, имея прямой преступный умысел на хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием. Объем уголовного дела составил 9 томов.

В настоящее время расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *