Ярославская область закупит 20 тысяч современных тестов на коронавирус

Сегодня  Ярославская областная дума приняла поправку в региональный бюджет. 15 млн рублей выделяется на закупку 20 тысяч современных тестов, с помощью которых максимально точно можно установить  инфицирование человека коронавирусом, а также наличие антител в организме человека на коронавирус  (например, если человек переболел бессимтомно). Именно такими тестами сейчас бесплатно массово тестируют москвичей.

В Ярославской области люди по-прежнему ждут результатов анализов на коронавирус более двух-трех недель.  Заместитель председателя областного правительства, курирующий здравоохранение,  Анатолий Гулин еще в апреле уверял, что ситуация вскоре изменится и результаты будут приходить через два-три дня. Но перемен в лучшую сторону нет, а, даже, наоборот. Исследование на коронавирус  в нашем регионе осуществляется с помощью мазка в носоглотке и последующего анализа полученного материала в лабораториях.  Мощности всех местных лабораторий позволяют делать максимально 1900 анализов в день, а надо, по словам Анатолия Гулина,  делать по 3 тысячи тестов в день, чтобы справиться с потоком.  Не хватает лаборантов, нужно специальное оборудование и реактивы.  В первую очередь делают  анализы  врачам, которые работают с COVID-пациентами и социальным работникам,  которые по две недели посменно находятся  в социальных учреждениях.

Кроме того,  точность  анализов с помощью мазка составляет  от 40 до 70 %.

В последнее время появился новый тест на наличие антител в организме человека на коронавирус через анализ крови. Эти тесты выпускают предприятия Южной Кореи, Китая. Недавно их начали выпускать и в России. Именно такими тестами  в мае начали массовое, по 70-90 тысяч человек в день, тестирование москвичей.   Результаты таких тестов известны уже через 15-20 минут. Кровь берут из вены или из пальца. Точность от 95-100 %.

Так что 20 тысяч тестов, которые предполагается закупить на 15 миллионов рублей  – это лишь четвертая часть ежедневного объема Москвы. Но  в Ярославле надеются, что нам это позволит ускорить диагностику на коронавирус  и решить проблему аж на месяц.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *