Все четче вырисовывается разделение инфицированных на «болящих» и «суперраспространителей»

«Что мы имеем на сегодняшний день. Мы на плато? Похоже, что да. Ситуация с поступлением больных в стационары пришла в норму, нет больше больших очередей из скорых и переполненных реанимаций. Подтверждается, что эпидемия живет своей математической жизнью, еще в середине апреля, проанализировав графики Италии, Испании, Германии и Франции, я написал, что пик в каждой из этих стран продолжался от 18 до 21 дня. Так получилось и у нас, во всяком случае в Москве», — пишет в Facebook Алексей Федоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя им. Бурденко.

«Спешу предостеречь всех от излишнего оптимизма, спуск с пика не такой быстрый, как подъем на него. «Хвост у ящерки» отваливается нехотя, с эпидемиологической точки зрения меня особенно беспокоит развитие сценария в Иране, где ситуация замерла на средних цифрах почти на три месяца. Нам бы не повторить.

Все четче вырисовывается разделение инфицированных на «болящих» и «суперраспространителей». Неясно, почему один заболевший в инкубационном периоде общался со всеми, но заразил лишь одного, а другой сам толком не заболел, зато заразил пятьдесят. Это еще предстоит выяснить.

— За последние дни заболели несколько коллег в ближайшем окружении. Жалобы нетипичны — у кого-то тянуло мышцы спины, у кого-то болел живот, кому-то было просто трудно сделать глубокий вдох. Все это на фоне небольшой температуры: 37,0-37,2. Рентген и КТ — типичная ковид-пневмония.

— Интересное наблюдение жены, которая заведует ковид-лабораторией в детской больнице. В двух разных отделениях одного профиля выявлены больные ковидом. Они изолированы, у остальных детей взяты мазки. Причем в одном из отделений детки уже слегка температурили. Первые анализы все чистые, а через несколько дней в первом отделении уже 5 инфицированных, а в другом (где у детей была температура) — ни одного. К слову, в дальнейшем никто из них так и не заболел. Решили ради интереса проверить «устойчивых» на другие ОРВИ, и выявили у всех… сезонный коронавирус — легкое респираторное заболевание, которое сопровождает нас много лет. Значит, есть перекрестный иммунитет, и антитела от одного коронавируса защищают от другого, злого нашего мутанта. И, конечно, есть надежда на эффективность вакцины, которую нам стали обещать чуть-ли не в начале осени.

— Неминуемо растет число погибших. Об этом уже говорил кто-то из чиновников, и это действительно так: начинают умирать те, кто заболел в апреле и долго пролежал на ИВЛ, на это наслаивается ранняя смертность от свежих тяжелых случаев. К сожалению, увеличение числа умерших на фоне общего снижения заболеваемости — типичная ситуация, через нее прошли и Китай, и Европа, сейчас проходят Штаты.

— Во многих больницах с начала июня открываются плановые отделения — жизнь не стоит на месте, больные другими болезнями не могут ждать так долго. Нам предстоит принять новый вызов — раннее выявление инфицированных «на пороге» зеленой зоны, чтобы сразу не превратить ее в красную. Это будет еще один новый опыт.

Будет ли вторая волна? При испанке и гонконгском гриппе их было три, а этот вирус имеет похожий характер. Значит, остаток лета будем накапливать ресурсы, СИЗы, респираторы, аппараты ИВЛ, чтобы встретить врага во всеоружии. И надеяться на вакцину и лекарство, которые обязательно должны разработать ученые. Человечество побеждало всегда и в этот раз обязательно победит».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *