Сорок дней ходит Спас по земле… Сегодня — Вознесение Господне

Сегодня, 28 мая, Русская православная церковь отмечает великий христианский двунадесятый праздник Вознесение Господне. Он приурочен к сороковому дню после первого дня Пасхи.  А в народе говорят: «Сорок дней ходит Спас по земле, с Воскресения до Вознесения».

В сороковой день после воскресения из мертвых Иисус Христос явился апостолам в Иерусалиме и вывел их из города на Елеонскую гору. Затем, подняв руки, Христос благословил апостолов и стал отдаляться от них. Наконец светлое облако скрыло Иисуса из вида учеников и Господь вознесся на небо. Апостолы долго смотрели ему вслед. И вдруг к ним явились два ангела в белых одеждах и сказали: «Мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

Вознесение Иисуса Христа это завершение Его земного служения. Победив смерть и дав тем самым каждому человеку возможность воскреснуть во славе, Господь вознес человеческую природу к престолу небесного Отца.

Но, вознесшись на небо, Иисус Христос по его собственному обещанию всегда невидимо находится на земле среди верующих и опять сойдет в человеческий мир видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут.

На Вознесение не работают. В этот день пекут лесенки пироги с зеленым луком, верх которых выкладывается перекладинками в виде лесенки. Зачастую бывает семь перекладинок, чтобы, как считают верующие, было легче подняться на небо. Готовые пирожки несут в храм для освящения. Причем стараются не сломать лесенку, иначе, по поверью, до рая после смерти не дойдешь.

Вознесение день, когда весна встречается с летом. К этому празднику обычно отцветали сады и начинались страдные работы. На Руси в деревнях крестьяне выходили в поле, бросали лесенку и приговаривали: «Коли лесенка высокая, то и рожь высоко подымется». А потом съедали пироги с луком и молили Господа о хорошем урожае.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *