Академик Зверев: Вирус на улице не летает

Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно, заявил «Интерфаксу» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. Длительное ношение перчаток может привести к грибковым заболеваниям.

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен», — сказал Зверев. Поэтому ношение перчаток не имеет смысла и не предохраняет от прикосновений к лицу, а сами они портят кожу, как и антисептики, уничтожающие полезную микрофлору.

Также академик высказался против ношения защитных масок на улице, заявив, что вирус «не летает на улице», и для безопасности достаточно соблюдать социальную дистанцию. Хотя маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро и магазинах, через два часа она превращается из средства защиты в средство распространения инфекции. «Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время», — сказал Зверев.

По его словам, в результате этих мер людям может грозить эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. А дезинфекция улиц различными препаратами приводит к появлению бактерий, устойчивых к дезинфектантам.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *