Время анализов на COVID-19 не должно превышать трех суток

22 мая 2020 г. вышло Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

В нем, в частности, указано, что лаборатории, проводящие исследования на определение маркеров возбудителя COVID-19 в биологических пробах, направляют результаты исследований незамедлительно по их завершению, но не позднее 24 часов, наиболее быстрым из доступных способов в медицинские организации, направившие биологический материал.

Об этом  сообщают в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина. Отмечается, что ранее Сергей Бабуркин информировал федеральные государственные органы о том,  что жители области жалуются на длительность получения результатов тестирования на COVID-19 (ожидание результатов тестирования растягивается до 1 месяца). В этой связи омбудсмен предложил разработать единые стандарты оказания медицинской помощи населению в части установления предельных (максимальных) сроков предоставления результатов тестирования на инфекционные заболевания, в т.ч. на COVID-19.

В соответствии с указанным постановлением главного санитарного врача результаты анализов на коронавирусную инфекцию должны быть известны не поздне чем через двое-трое суток –  даже с учетом времени доставки тестов из лечебных  учреждений в лаборатории и времени их лабораторной обработки.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *