В КоАП внесли штрафы за отказ от прививок и медосмотра: кого они коснутся

Министерство юстиции России опубликовало для общественного обсуждения доработанный проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предлагающий ввести штрафы до 30 тысяч рублей за отказ от предусмотренных профилактических прививок.

Согласно документу, статья о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения дополняется четвертой частью. Наказуемым станет «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан».

Физических лиц предлагается штрафовать на сумму от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Для юридических лиц — штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

В действующей редакции КоАП отсутствует наказание за отказ от прививок, а за нарушение санэпидправил установлены предупреждение или штраф для граждан в размере от 100 до 500 рублей; для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей.

Замминистра юстиции Денис Новак объяснил «Интерфаксу», что санкции «не затронут большинства граждан, которые по тем или иным причинам не прививаются по национальному графику прививок». Административная ответственность наступает, когда вакцинироваться необходимо в соответствии с законом о санитарно-эпидемиологическом контроле.

К таким случаям относится посещение стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — перед такими поездками прививаться надо будет обязательно. «Если человек эту обязанность не выполнил, он может быть привлечен к административной ответственности», — сказал замглавы Минюста.

В Роспотребнадзоре пояснили, что штрафы за отказ от вакцинации коснутся прежде всего профессиональных групп риска. «В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», — цитирует пресс-службу ведомства РИА «Новости».

В условиях эпидемии коронавируса россиянам грозит штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей за уклонение от теста на COVID-19 при подозрении на инфекцию. Это квалифицируется как бездействие и влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»).

К ответственности также могут быть привлечены люди с подтвержденным COVID-19 и контактировавшие с больными, нарушившие требование об изоляции в домашних условиях либо в обсервации. Штраф грозит и тем, кто приехал из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и не сообщил об этом, а также о месте своей регистрации и фактического пребывания. Помимо этого, бездействием считается отказ вызывать врача на дом при ухудшении самочувствия.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *