Анатолий Лисицын — в «Справедливую Россию», а Андрей Коваленко — в сенаторы…

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын вступил в партию «Справедливая Россия» и намерен баллотироваться в сентябре нынешнего года на довыборах в Госдуму РФ по 194-му округу Ярославской области, сообщает сегодня Телеграм-канал Ярполитика2.0.

Эту же информацию подтвердил изданию «Коммерсант» секретарь бюро Совета Ярославского регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Каширин, уточнив, что решение о вступлении в партию принималось в Москве, в центральном аппарате СР.

По информации Анатолия Каширина, вступление в партию бывшего губернатора нацелено на кампанию по выборам в Госдуму в 2021 году, однако обсуждается и вопрос об участии Анатолия Лисицына в довыборах депутата Госдумы от Ярославской области по 194 избирательному округу (место федерального депутата освободилось после ухода на службу в правительство РФ Александра Грибова — «ЗК»).

Здесь вырисовывается интересная комбинация. На майских праймериз «Единой России» по голосованию за кандидата от партии на довыборах в Госдуму по 194-му округу с большим отрывом победил депутат областной думы, известный хоккеист Андрей Коваленко. И если бы не грядущее выдвижение нашего политического тяжеловеса Анатолия Ивановича Лисицына, которого ярославцы до сих пор вспоминают добрым словом, то путь  в Госдуму для Андрея Коваленко был бы не тернист и светел. Все-таки он был капитаном того «Локомотива», который дважды подряд в начале нулевых стал чемпионом России.

Но теперь ситуация меняется на 180 градусов. Впрочем, не все еще для Коваленко потеряно. В тот же день, как стало известно о его уверенной победе в праймериз «ЕР», пришло сообщение, что ярославский сенатор Игорь Каграманян покидает Совет Федерации: распоряжением премьера Михаила Мишустина он назначен первым заместителем министра здравоохранения, то есть возвращается в то же кресло, что и занимал до перехода в 2017 году в СФ. А в Совете Федерации Каграманян представлял исполнительную власть Ярославской области в лице губернатора Миронова. Так что Дмитрию Юрьевичу ничего не стоит отправить Андрея Коваленко в Совет Федерации в качестве своего представителя. Тем более, что ранее он хотел видеть там именно его (их обоих сближает одна, но пламенная страсть: хоккей, участие вместе с Путиным в любительской Ночной хоккейной лиге).

Правда, Коваленко должен был оказаться в СФ еще в 2018 году, представляя там власть региональную, законодательную. Все бы ничего, но когда Андрей Коваленко стал в 2018 году свежеиспеченным областным депутатом и вот-вот готов был стартовать в сенаторы, то выяснилось, что мешает этому маленький нюанс: ему не хватало для выдвижения полутора лет до необходимых пяти лет проживания в ярославских наших палестинах.

Тогда был найден промежуточный вариант: временно послать в Совет Федерации другого областного депутата — Наталию Косихину, мэра города Данилова. С тем, чтобы потом через полтора года она уступила место сенатора нашему герою. Но не сложилось. Время прошло, а Косихина — в сенаторах. И дело, конечно, не только в том, что последней там понравилось. Еще бы! Но, во-первых, раз отправив человека представителем в СФ, облдума уже не может по закону его отозвать, пока не истечет пятилетний срок, на который она (дума) избрана. Именно на этом настояла в свое время председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. А во-вторых, как говорят, еще одна женщина-сенатор, по мнению Валентины Ивановны, далеко в этой палате не лишняя: их там и десяток не наберется.

Так что интрига вокруг  сентябрьских выборов в Госдуму в регионе закручивается…

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Анатолий Лисицын — в «Справедливую Россию», а Андрей Коваленко — в сенаторы…

  1. Рудольф
    04.06.2020 из 10:22

    Проголосуем «за»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *