Жителям Ростова, Ишни и Белогостиц сделают перерассчет за воду

Проблему водоснабжения в городе Ростове, поселке Ишня и селе Белогостицы обсудили представители общественности, активисты, руководители органов местного самоуправления, областного департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов, ГП ЯО «Южный водоканал» и депутаты.
Жалобы на посторонний запах и плохое качество воды начали поступать с 21 мая. После проведенных проверок было зафиксировано несоответствие воды предъявляемым параметрам по цветности и запаху. Специально созданная рабочая группа, специалисты водоканала и Роспотребнадзора ежедневно проводят мониторинг качества воды, регулярно отбирают пробы в реке Устье. По словам сотрудников Южного водоканала, проведенные мероприятия позволили привести к нормативу запах. Остается не соответствующим требованиям показатель цветности. Качество исходной воды в реке продолжает ухудшаться.
В настоящий момент для обесцвечивания воды применяется коагулянт. Также силами специалистов водоканала обследуется русло реки для выявления несанкционированных сбросов. На время, пока ситуация не приведена в норму, администрация Ростовского района выделила средства из местного бюджета для обеспечения бутилированной водой социально незащищенных категорий граждан. Два раза в день силами водоканала и местной администрации организован подвоз бесплатной воды из скважин.
Кроме того, жителям будет сделан перерасчет за некачественную услугу. Соответствующее распоряжение от Роспотребнадзора с указанием сроков для перерасчета поступит после того, как все показатели воды будут приведены в норму. Работы по модернизации водозаборных очистных сооружений, которые были построены более 40 лет назад и не рассчитаны на современные нагрузки, будут продолжены.
​Участникам встречи рассказали о планах по дальнейшей модернизации предприятия. Проект реконструкции системы водоочистки был разработан в 2019 году. Однако с учетом того, что химико-физический состав исходной воды в реке, по прогнозам, будет ухудшаться, некоторые технические решения, а также последовательность мероприятий, с учетом разных этапов программы, в проекте будут откорректированы. Планируемые сроки его реализации – до 2022 года.​
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *