Москва пошла на поправки… Собянин отменил карантин по просьбе Кремля

Мэр Москвы Сергей Собянин снял карантинные ограничения в Москве по просьбе чиновников администрации президента России Владимира Путина, пишет издание «Открытые медиа» со ссылкой на источники в мэрии, администрации президента и аппарате Белого дома. «Людям нужно выдохнуть после изоляции перед голосованием», — сообщил собеседник издания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, советовался ли Собянин с Путиным при принятии решения об отмене ограничительных мер в столице, заверил, что «это полномочия главы региона, которые реализуются в координации со штабом правительства».

Но еще вечером в воскресенье и утром в понедельник московские власти рассчитывали, что пропуска начнут частично отменять только к 15 июня, а рестораны откроются не раньше 1 июля. Однако федеральные власти спешат ради голосования по поправкам в Конституцию.

Источник «Открытых медиа» в администрации президента утверждает, что Собянин не хотел смягчать карантин, опасаясь роста заболеваемости, но «властям нужно готовиться к параду в честь 75-летия Победы и к голосованию по поправкам к Конституции, поэтому мэра переубедили в Кремле», говорят собеседники издания.

При этом до последнего времени Собянин настаивал, что ситуация с коронавирусом «не такая радужная», отметив, что статистика по смертности от COVID-19 еще пойдет вверх. Роспотребнадзор также предупреждал о возможности второй волны эпидемии осенью.

Такие заявления не совпадают с утверждениями федеральных властей о том, что ситуация с коронавирусом взята под контроль, что мы уже давно на плато, вирус сходит на нет, и поэтому можно проводить 24 июня Парад Победы, а 1 июля — долгожданное голосование по поправкам в Конституцию для продления сроков нахождения у власти президента.

Впрочем, возможность возврата ограничений прописана и в указе Собянина от 8 июня: «сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией».

В Москве ежедневное число подтвержденных случаев коронавируса, по официальным данным, за месяц снизилось с уровня 5-6 тысяч до уровня 2 тысячи в день. В целом по России за пределами Москвы и области этот уровень вырос с 3.5 тысяч до более чем 6 тысяч случаев в день, сообщает Newsru.com

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Москва пошла на поправки… Собянин отменил карантин по просьбе Кремля

  1. 16.06.2020 из 14:48

    Хоть в Москве и много фиксаций заболеваний это правильное решение, но сомнительное, будем смотреть к чему это все приведет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *