На какие льготные кредиты могут рассчитывать ярославские предприниматели

С 1 июня в рамках новой госпрограммы поддержки компаниям и индивидуальным предпринимателям региона выдают в банках льготные кредиты по ставке 2 процента. Основное преимущество программы в том, что заемные средства и проценты можно будет не возвращать при условии сохранения основного штата сотрудников.
За первые два дня июня в банки региона подано около 100 заявок по данной госпрограмме (пока, впрочем, неизвестно, сколько из них удовлетворены — ЗК).
– Средства можно направлять на выдачу зарплаты, оплату текущих расходов, погашение ранее взятых кредитов, – рассказал и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков. – Такие кредиты доступны предприятиям и организациям из пострадавших от коронавируса отраслей, социально ориентированным НКО, а также ряду производителей товаров для потребительского рынка. Это новая мера поддержки бизнеса и НКО.
Если до 1 апреля 2021 года предприятие-заемщик сохранит не менее 90 процентов штата, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью. Если останется не менее 80 процентов численности работников, за счет государства спишется половина суммы долга по кредиту и процентам.
Среди тех, кто решил воспользоваться данной программой поддержки, Ярославская фабрика валяной обуви. В штате предприятия – 170 человек. По словам директора фабрики Семена Шмыкова, кредитные средства будут направлены на выплату заработной платы. На предприятии рассчитывают сохранить штат сотрудников и получить списание кредита и процентов в конце программы.
Еще одна востребованная мера помощи бизнесу – предоставление беспроцентных кредитов на зарплату для предпринимателей из пострадавших отраслей. По данным на начало июня, из 785 обращений одобрено 90 процентов.
С 1 июня налоговая служба ведет прием заявлений на выплату безвозмездных субсидий за май для пострадавших компаний и индивидуальных предпринимателей региона. В апреле такой мерой поддержки воспользовались около 6 тысяч субъектов МСП – это менее 50 процентов от тех, кому она потенциально полагалась.
​Бизнес активно пользуется мерами поддержки при проблемах с погашением действующих кредитов. В банки уже поступило 1245 обращений, 76 процентов было удовлетворено. 605 предприятиям предоставили кредитные каникулы, еще 318 провели реструктуризацию.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *