Почему падает уровень кремлевской пропаганды

«Я вырос в эпоху сусловской пропаганды, и хорошо помню ее воздействие. Она годилась разве что для анекдотов. Престарелые вожди уже не думали о качественном пропагандистском поддержании своей системы, и недаром она рухнула сразу после «пятилетки похорон».

Сурковская пропаганда была на порядок более проработанной, и потому серьезно поддерживала путинскую систему. Сурков вызывал ненависть, но каждая моя статья о нем вызывала интерес гораздо больший, чем статья о Медведеве или о каком-нибудь безликом Патрушеве», пишет экономист и публицист Дмитрий Травин на своей странице в Facebook.

«Сегодня поддержка Путина в народе снижается, а качество пропаганды становится ниже. Даже не потому, что вожди стареют. Просто этот политический режим ни одному умному человеку уже не нужен. Раньше немало умных и циничных людей поддерживали Путина, поскольку от него шла выгода. Сегодня от него — одно беспокойство. Как для противников режима, так и для его вчерашних сторонников. Не только комментарии низкооплачиваемых троллей стали совершенно пофигистскими, но и тексты спичрайтеров высокопоставленных фигур типа Патрушева.

Из этого, впрочем, не следует, что режим завтра падет. Просто будет меньше хитроумного манипулирования, больше циничного подавления. Силовики постепенно сменят бюрократов. Зачем Патрушеву сочинять текст для «АиФ» (даже с помощью спичрайтеров), когда можно приказать избиркомам нарисовать нужные цифры, а Росгвардии — расписаться дубинками на спинах протестующих.

Андроповский КГБ поддерживал брежневскую систему значительно лучше агитпропа. И проживи Андропов подольше — подольше просуществовал бы и советский режим. Но затем все равно рухнул бы. Режим, который не нужен никому, кроме дрожащей от старости узкой группки кремлевских дедушек, обязательно будет меняться со сменой поколений правителей».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Почему падает уровень кремлевской пропаганды

  1. 12.06.2020 из 04:46

    Эту конфронтацию считают главной неудачей 13% респонеднтов. Еще 8% назвали ключевым провалом «напряженные отношения с Украиной», а 4% пожаловались, что из-за внешнеполитических инициатив властей в стране падает уровень жизни и растут цены на товары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *