Сегодня начинается Петровский пост, в этом году он продлится 27 дней

15 июня у православных христиан начинается Петровский пост. Начало его всегда приходится на первый понедельник после Духова дня — 8 июня в этом году. И если начало поста — дата скользящая, то заканчивается Петровский пост всегда в один и тот же день — 11 июля, накануне праздника святых апостолов Петра и Павла. Общая продолжительность его в нынешнем году — 27 дней.

Петров пост 2018 не зря носит второе название Апостольского – он создан в память о двух апостолах, учениках Христа, Петра и Павла. В основу поста легло предание, что апостолы, готовясь к проповедям, готовясь рассказывать язычникам Слово Божье, ограничивали себя в пище, стремясь к чистоте духовной и плотской. Этим же святым посвящен и день окончания поста – 12 июня, День Петра и Павла. В этот день славится твердость Петра и разумность Павла.

В старину говорили: Петров пост — бабий копеж. Поскольку молочные продукты не едят, скапливаются молоко, творог, яйца, масло. Петровский пост не такой строгий, запрет только на мясо и молочные продукты, в субботу и воскресенье разрешается есть рыбу. А главное, как и в любой пост, воздержание от зла и грешных помыслов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *