Правительство втрое увеличило расходы на программу сельской ипотеки

Правительство приняло решение выделить еще 2 млрд рублей на программу льготной сельской ипотеки под 3% в связи с ажиотажных спросом на кредиты по этой программе. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет «Российская газета».

Выделенный на программу ранее 1 млрд рублей позволяет выдать кредиты примерно на 28 млрд рублей на улучшение жилищных условий более 10 тыс. семей. На эти деньги можно приобрести до 1 млн квадратных метров жилья. Увеличение субсидий в три раза позволит обеспечить жильем более 45 тыс. семей. Объем кредитования в этом случае может составить до 120 млрд рублей.

Напомним, в программу сельской ипотеки, которая является одной из составляющих госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», включились почти все регионы России. Участвовать в ней могут сельские территории и поселки городского типа, рабочие поселки, не входящие в состав городских округов, а также малые города с численностью населения менее 30 тыс. человек. Исключение составляют муниципальные образования Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

По условиям программы приобретение объекта недвижимости возможно как на вторичном рынке (у физического или юридического лица по договору купли-продажи), так и на первичном рынке (только у юридического лица по договорам долевого участия и уступки прав требования). Максимальная сумма кредита составляет 5 млн для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа и 3 млн для прочих субъектов регионов. Максимальный срок кредита составляет 25 лет, а первоначальный взнос — минимум 15% от общей суммы кредита.

Пока что в программе участвуют только «Россельхозбанк» и «Сбербанк».

В конце мая сообщалось, что «Сбербанк» всего за восемь часов принял заявки на льготную сельскую ипотеку под 3% на сумму, которую Минсельхоз ранее определил в качестве годового лимита.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *