Скончался судья Андрей Курапин, критик Генпрокурора Чайки

В воскресенье, 21 июня, в Ярославле на 61-ом году жизни скончался бывший судья  Красноперекопского суда Курапин Андрей Викторович. Возможной причиной его смерти, как сообщают Ярновости, стал COVID-19: он был помещен в Ярославский госпиталь ветеранов войн с обширным поражением легких.

Андрей Курапин — сын известного в прошлом ярославского журналиста Виктора Курапина (достаточно сказать, что в «Северном рабочем», областной партийной газете, он был единственным беспартийным журналистом, возможно за всю советскую историю «СР», что свидетельствует о его таланте). Коллеги характеризуют бывшего судью как исключительно порядочного и честного человека.

Судья Красноперекопского районного суда Ярославля Андрей Курапин стал широко известен  в России после того, как в прошлом году вынес частное постановление в адрес тогдашнего Генерального прокурора России Юрия Чайки. «Предлагаю Юрию Чайке прекратить порочную и бессмысленную практику», — написал судья Андрей Курапин, возражая против «палочной» системы в Генпрокуратуре.

Критика в адрес генпрокурора прозвучала по результатам рассмотрения в районном суде уголовного дела о мелкой взятке в 60 тысяч рублей  — за мзду местные предприниматели Ахмедов и Аббасов надеялись получить у чиновников отмену сноса своих ларьков.  Дело поступило в суд 31 июля 2019 года.  Обвиняемые в даче взятки предприниматели признавали вину и просили рассмотреть его в особом порядке. Процесс мог занять одно заседание. Но продлился больше двух месяцев, поскольку против особого порядка возражал представитель обвинения. В свою очередь районный прокурор исполнял указание Генпрокуратуры, требующей максимально сократить количество дел, рассматриваемых в особом порядке.

«Суд без очевидной необходимости был вынужден выполнять никому не нужную, но весьма трудоемкую работу, что при запредельной загруженности судей не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора», –  высказал свое мнение Андрей Курапин.

7 октября вместе с приговором судья вынес частное постановление в адрес Чайки, потребовав «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел»,  из-за чего, по мнению судьи, неоправданно затягиваются судебные процессы, тратятся бюджетные деньги, а на судей ложится запредельная нагрузка. Андрей Курапин также говорил о том, что работники прокуратуры, выполняя указание высокого руководства, вынуждены  соблюдать некий установленный процент по делам в особом порядке, это разрушает саму судебную систему.

Составленный Курапиным документ был обнародован в Интернете и  разлетелся по стране. Судейское сообщество поддерживала его. Во многих регионах отмечают старания прокуроров по искусственному снижению процента дел, рассматриваемых в особом порядке.

Однако, Ярославская областная прокуратура обжаловала вынесенное Андреем Курапиным постановление в Ярославском областном суде. И 18 октября суд его отменил.

Более того, Яроблсуд  вынес  частное постановление в адрес председателя Красноперекопского районного суда, в котором обращается внимание на «допущенные нарушения процессуального законодательства при вынесении частного постановления судьей Курапиным».

Андрей  Курапин – опытный судья, назначенный на должность указом президента РФ Владимира Путина в 2003 году. Он вышел в отставку еще в январе нынешнего года, однако через месяц его вернули к работе из-за кадрового голода . Его полномочия продлили еще на год, до февраля 2020 года.  Но после критики в адрес генпрокурора Чайки, полномочия Курапина окончательно прекращены 22 октября.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *