В рыбинских больницах уже месяц лежат сотни законсервированных тестов на ковид

Сегодня на внеочередном заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной думы депутаты вновь подняли вопрос своевременности проведения анализов на коронавирусную инфекцию. Несмотря на оптимистичные заверения чиновников от здравоохранения, ситуация весьма тревожная.

Рыбинский депутат Шакир Абдуллаев сообщил, что с конца мая анализы на ковид, взятые в рыбинских больницах, в лаборатории на исследования не направляются.  Только в одной из районных поликлиник лежит 128 законсервированных анализов на коронавирус.

– Почему анализы не проводятся больше месяца? – спросил депутат из фракции КПРФ.

Ответ чиновника был уклончивый и неконкретный: мы знаем о ситуации и делаем все возможное. Однако все же можно было понять, что лаборатории не справляются с необходимым объемом анализов.

– Сколько тестов на ковид в состоянии делать региональные лаборатории, поинтересовались депутаты. Из ответа чиновника от здравоохранения следовало, что лаборатории Роспотребнадзора делают в сутки максимум 800-900 анализов и еще 294 исследования в день делают другие сертифицированные лаборатории.

– Откуда тогда взялась цифра 2700 анализов в день, которая фигурировала в отчетах коронавируссного штаба? – не унимался настырный депутат-коммунист.

На помощь замешкавшемуся чиновнику пришел директор частной клиники и по совместительству председатель думского комитета по здравоохранению Юрий Филимендиков.

– На недавнем заседании Ярославской областной думы мы  приняли решение о выделении 15 миллионов рублей на закупку тест-систем, что позволило  снизить градус напряженности с тестированием граждан, —  сообщил единоросс. — Я ежедневно мониторю ситуацию  и скажу, что 3 дня назад в больницах области на госпитализации по коронавирусной инфекции находилось более 800 человек, сегодня  — чуть более 600. У нас нет взрыва, ситуация находится под контролем.

Сергей Давлетов поспешил успокоить, что в ближайшее время должна поступить закупленная техника, которая позволит увеличить количество лабораторных исследований еще на 300 в сутки.

Но тут всплыла еще одна серьезная проблема, о которой рассказала депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева:  лаборатории не могут купить так называемый «расходный пластик» для проведения исследований. Единственным производителем диагностических наборов в России является  новосибирский «Вектор». Эти наборы поставляются в лаборатории Роспотребнадзора, государственные лаборатории и несколько частных лабораторий. Но комплектация от «Вектора» включает в себя только компоненты для проведения реакции амплификации (ПЦР). Весь остальной расходный материал лаборатории должны приобрести самостоятельно  (наконечники для дозаторов и микропробирки) и специальные термостойкие пробирки для амплификации (они должны выдерживать без деформации нагрев до высоких температур). Централизованного снабжения всеми необходимыми компонентами для диагностики COVID-19 нет.  И купить  их негде.  Имеющиеся запасы израсходованы, а небольшие  импортные поставки идут в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург.

Как будет решаться эта проблема, чиновники и коммерсанты от медицины не пояснили. Кстати, платные тесты на ковид, которые принимаются в частных клиниках (в том числе и в клинике Юрия Филимендикова), отправляются на исследования в Москву – там расходников хватает.

На заседании комитета по здравоохранению  было доложено также о получении медицинских документов, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции у граждан, направляющихся на отдых или для прохождения санаторно-курортного лечения, а также на плановую госпитализацию.  Сергей Давлетов проинформировал, что такие документы уполномочен выдавать кожно-венерологический диспансер – для санаторно-курортного лечения не позднее чем за два дня, для плановой госпитализации не менее чем за 7 дней. Лаборатория кож-вендиспансера способна производить 460 исследований в неделю и этого достаточно (о проблеме с расходным пластиком упомянуто не было). Справку об отсутствии контактов с больными COVID-19 будут выдавать участковые терапевты и педиатры на основании информации Роспотребнадзора и единого реестра заболевших. Сергей Давлетов  еще раз обнадежил, что мощности лабораторий, занимающихся тестированием  на CJVID-19, наращиваются. В ближайшее время появится возможность делать эти тесты за счет средств ОМС.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В рыбинских больницах уже месяц лежат сотни законсервированных тестов на ковид

  1. гость
    26.06.2020 из 07:00

    Всё хорошо с медициной пока не болеешь.Бравые отчёты чиновников стало традицией в современной России,тем более они нравятся Президенту.К дню голосования народ пошёл на поправку.Уши политики торчат в каждом вирусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *